Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Владиславу Крапивину переписали лечение

Детского писателя повторно госпитализировали в Екатеринбурге

от

Минувшей ночью в Свердловскую областную клиническую больницу №1 был госпитализирован 81-летний писатель Владислав Крапивин. Родные утверждают, что причиной послужило ухудшение состояния господина Крапивина после лечения в 40-й больнице Екатеринбурга, где он находился с подозрением на COVID-19. По мнению родственников, врачи «просмотрели» инсульт. Свердловский минздрав взял под контроль лечение писателя в областной больнице.


Владислава Крапивина госпитализировали в Свердловскую областную клиническую больницу №1 в ночь на 10 августа. Его сноха, командор отряда «Каравелла» Лариса Крапивина рассказала “Ъ”, что это произошло «из-за страшной гематомы на правой ноге». «У него вся нога синяя и двигаться он в связи с этим не может, это причиняет ему адскую боль. Он лежит просто без движения»,— рассказала госпожа Крапивина. По ее словам, гематома появилась во время недавнего нахождения писателя в 40-й больнице Екатеринбурга. «Как мне сказали приватно, там у него брали какой-то анализ. Взяли, видимо, не очень корректно, потому что произошел разлив крови по ноге»,— отметила сноха Владислава Крапивина. Она добавила, что сейчас состояние писателя оценивается как стабильное: «Сейчас он чувствует себя вполне нормально. По крайней мере, говорит по телефону достаточно бодро и заявляет, что все хорошо».

Владислав Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени, позже начал жить в Свердловске (сейчас Екатеринбург). Начал публиковаться с 1960 года. В 1964 году в возрасте 26 лет он был принят в члены Союза писателей СССР. В основе его творчества — детская романтика. Его герои — подростки, обладающие обостренным чувством справедливости, его символы — шпаги, барабаны, паруса. Среди литературоведов даже появилось понятие «крапивинские мальчики». В 1961 году в Свердловске Владислав Крапивин создал команду воображаемого корабля «Бандерилья», через несколько лет превратившуюся в подростковый отряд «Каравелла», который существует до сих пор. Всего выпущено более 400 изданий книг Крапивина на разных языках мира. Несколько литературных произведений были экранизированы. Почетный гражданин Екатеринбурга, Тюмени, Свердловской области. Имеет немало государственных наград, в числе которых Премия президента России, орден Почета, орден Трудового Красного знамени, орден Дружбы народов.

В горбольнице №40 Владислав Крапивин находился с середины июля и был выписан 7 августа. У него было подозрение на COVID-19, но, как утверждают родственники, оба анализа в итоге были отрицательными. Родные считают, что у писателя был инсульт, но выписали его якобы с подтвержденным коронавирусом. «Зачем выписали с диагнозом "Коронавирусная инфекция COVID-19 (вирус не идентифицирован)"? Второй вопрос — к специалистам реанимации. Как они могли просмотреть инсульт, который все-таки случился, так как результаты КТ от 28 июля уже зафиксировали его последствия?»— отметила Лариса Крапивина.

В 40-й больнице Екатеринбурга лечение писателя комментировать отказались, ссылаясь на врачебную тайну. Ситуацию с лечением господина Крапивина взял под контроль министр здравоохранения области Андрей Карлов, сообщили в пресс-службе ведомства.

Лариса Крапивина рассказала “Ъ” что родственники писателя пока не планируют обращаться куда-либо с жалобами: «Мне со стороны нашего областного здравоохранения обещано, что они сделают все для его восстановления. Если все будет так, ни с кем судиться не станем».

В агентстве ЕАН со ссылкой на собеседника в медицинских кругах рассказали, что в 40-й больнице писателя «лечили лучшие врачи, а для лечения было сделано все необходимое». «Он давно живет в другой реальности, очень агрессивно себя вел. Но это просто особенности поведения старческого,— заявил собеседник агентства.— Что касается гематомы, о которой говорят близкие. Синяки у пожилых пациентов появляются часто, сосуды у них уже плохие».

Илья Смирнов, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя