Коротко

Новости

На екатеринбургскую активистку составлен протокол за повторную акцию в поддержку Хабаровска

Полиция составила протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения собрания») в отношении екатеринбургской активистки Екатерины Сурсяковой, участвовавшей в акции в поддержку жителей Хабаровска 8 августа. Об этом “Ъ-Урал” рассказала правозащитница Анастасия Поручикова. «Сегодня у Екатерины должен был быть суд, причем по той же статье, только за участие в акции 1 августа. Она должна была явиться на Фрунзе, 76, откуда ее до суда сопроводили бы сотрудники полиции. Однако в отделении ей сообщили, что суда не будет и что на нее составлен повторный протокол, но уже за акцию 8 августа», — заявила госпожа Поручикова.

Как рассказала “Ъ-Урал” Екатерина Сурсякова, поводом для нового административного дела стало то, что она стояла с плакатом во время акции. «Я стояла с плакатом в руках, в перчатках и маске, с паспортом наготове. Уже готовилась, что ко мне подойдут. Сотрудники полиции мне сообщили, что, если помимо меня еще кто-то будет с плакатом, мне нужно будет его убрать. Я так и сделала. Не считаю себя ни в чем виновной. Более того, я и в эту субботу пойду стоять с плакатом, пока что-нибудь не изменится», — отметила активистка. По словам госпожи Сурсяковой, дата суда пока неизвестна.

Напомним, 7 августа Ленинский райсуд Екатеринбурга назначил 40 часов обязательных работ внештатному журналисту «Новой газеты» и «Радио свободы на Урале» Елене Шукаевой за участие в акции в поддержку жителей Хабаровска, которая прошла 1 августа. Также, 60 часов обязательных работ было назначено жительнице Екатеринбурга Ольге Павловой, которая также присутствовала на акции 1 августа.

Ранее на пять суток был арестован участник акции, которая прошла 1 августа, Денис Гауэрт. Он признан виновным в неповиновении полиции (19.3 КоАП). Члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (ОНК) направили обращения в УМВД и прокуратуру Екатеринбурга с просьбой проверить действия сотрудников полиции, задержавших Дениса Гауэрта. Они считают, что полицейские превысили свои полномочия, применив к Денису Гауэрту грубую силу.

Подробнее об этом — в материале «Мы все чаще видим, что полицейские ведут себя неадекватно»

Илья Смирнов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя