Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Иван Сафронов попросил еды для сокамерника

Журналисту пришли очередные сто писем поддержки

от

Бывшего журналиста “Ъ” и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, находящегося под арестом в СИЗО «Лефортово», посетили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Господин Сафронов пожаловался на постоянное недосыпание из-за постоянно включенного в камере света. Эту проблему ему компенсирует большое число постоянно приходящих писем поддержки. Журналист попросил прислать халяльной еды для его сокамерника — обвиняемого в терроризме уроженца Таджикистана.


Единственная жалоба, которую высказал Иван Сафронов при встрече с членами ОНК,— постоянное недосыпание. Об этом “Ъ” сообщила член комиссии Марина Литвинович. Причиной тому — круглосуточно горящий в камере свет. По словам госпожи Литвинович, недосып внешне заметен: у господина Сафронова покрасневшие, с отеками глаза. Правда, он наконец получил в посылке маску для сна.

В остальном жалоб у арестованного нет, он по-прежнему занимается гимнастикой и старается по возможности вести физически активный образ жизни. Он рассказал, что получил еще около ста писем, на которые собирается отвечать всю ближайшую неделю. Бывший журналист “Ъ” добавил, что раньше только по книжкам знал, что письма поддержки очень помогают в тюрьме, а теперь убедился в этом на собственном опыте.

Иван Сафронов также попросил прислать халяльной еды для своего сокамерника. Напомним, вместе с ним содержится обвиняемый в терроризме и экстремизме уроженец Таджикистана, имя которого не раскрывается. Ранее он был помещен в карцер за драку с одним из прежних сокамерников, однако с журналистом у него пока конфликтов не было. Ему не приходит с воли продовольственных посылок, и, по наблюдению господина Сафронова, это действует на предполагаемого террориста угнетающе. Между тем предлагаемую Иваном Сафроновым пищу он есть отказывается, поскольку она не соответствует требованиям его веры.

«Иван Сафронов держится нормально, старался улыбаться, хотя, конечно, видно, что этот месяц, который он провел в "Лефортово", дается ему нелегко»,— резюмировала Марина Литвинович.



Как рассказывал ранее “Ъ”, господин Сафронов был задержан 7 июля, суд арестовал его до 6 сентября. ФСБ считает, что он в 2017 году якобы передал секретные данные чешской спецслужбе — информация касалась военно-технического сотрудничества со странами Африки, а также деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Разбирательство ведется в закрытом режиме. По словам адвокатов, представленные на суде документы не свидетельствуют о том, что Иван Сафронов передавал какую-то информацию чешским спецслужбам. Сам господин Сафронов связывает свое уголовное преследование с журналистской деятельностью.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя