Коротко

Новости

Миноритарии СМЗ не смогли стать соистцами по делу с участием ФАС

Арбитражный суд Пермского края отказал миноритарным акционерам ОАО «Соликамский магниевый завод» Игорю Пестрикову и Михаилу Дворковичу в удовлетворении ходатайство о вступлении в дело в качестве соистцов. Речь идет о споре между ФАС РФ и группой акционеров во главе с Петром Кондрашевым, которые контролируют 75% акций предприятия.

ФАС считает, что в 2014 году три иностранных компании незаконно получили контроль над стратегическим предприятием, а затем для легитимизации сделок их приобрели Петр Кондрашев, Тимур Старостин и Сергей Кирпичев. Антимонопольный орган просит признать недействительными указанные сделки, а также лишить указанных совладельцев права голоса на собрании акционеров предприятия. Ранее господа Дворкович и Пестриков попытались вступить в спор в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования. Но суд счел, что они аналогичны требованиям антимонопольного органа и в удовлетворении заявлений отказал.

В заявлениях о вступлении в дело в качестве соистцов Игорь Пестриков и Михаил Дворкович указали, что спорные сделки нарушили и их права. ФАС позицию заявителей поддержала. В итоге суд указала, что хотя их требования дублируют заявление антимонопольного органа, но они не являются участниками спорного материального правоотношения, которое связано с приобретением акций иностранцами. «Наличие заинтересованности в исходе рассмотрения спора само по себе не является основанием для привлечения к участию в качестве соистца», - говорится в определении суда. Как следует из карточки дела, решение суда первой инстанции обжалуется в апелляции.

Напомним, Михаил Дворкович приобрел 15 акций ОАО «Соликамский магниевый завод». В интервью «Ъ-Прикамье» он рассказал о своей позиции в споре ФАС и акционеров.

Комментарии
Профиль пользователя