Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Тырин Д. / ПФК ЦСКА

ЦСКА стал открытием сезона

Армейцы уверенно победили «Химки» на старте чемпионата России

от

В субботу стартовал 29-й чемпионат России по футболу. Четырехдневная программа первого тура открылась двумя матчами. Новичок премьер-лиги «Химки» дома потерпел поражение от ЦСКА — 0:2. «Тамбов» на своем поле в Саранске проиграл со счетом 0:1 другому претенденту на медали — «Ростову».


В матче открытия нового сезона Российской премьер-лиги (РПЛ) один из фаворитов ЦСКА экзаменовал «Химки», которые вернулись в элиту после десятилетнего отсутствия. Хотя подмосковный клуб недавно уже сдал своеобразный экзамен действующему чемпиону страны «Зениту» в финале Кубка России. Тогда он достойно выглядел на фоне лидера отечественного футбола, пропустил лишь с пенальти, причем довольно спорного, и имел железный момент в концовке, чтобы перевести игру в овертайм. «Химки» вообще были на слуху в последнее время. Сначала наделала шума история с их участием в РПЛ, для выступления в которой им не хватало бюджета.

Только этот вопрос удалось урегулировать, как последовали неожиданная отставка главного тренера Сергея Юрана и коллективное письмо игроков на имя губернатора Московской области Андрея Воробьева с просьбой восстановить его в должности. Затем всплыла информация о слишком тесном сотрудничестве «Химок» со «Спартаком» и о том, что они могут стать фарм-клубом столичного гранда. На этой волне РПЛ даже ввела лимит на аренду футболистов из одной команды. Химчане как раз ждали подкрепления в лице пяти-шести спартаковцев, но красно-белый десант теперь уже в Подмосковье не высадится.

Впрочем, возглавил «Химки» все-таки выходец из спартаковской системы Дмитрий Гунько. Кроме того, в клубе перестроили практически всю вертикаль власти, назначив нового генерального, исполнительного и спортивного директоров. А вот укрепить состав пока не получилось. К первому матчу команда усилилась только защитником Брайаном Идову, взятым в аренду у «Локомотива». Звездный по химкинским меркам новичок, участник чемпионата мира 2018 года в рядах сборной Нигерии, конечно, сразу влился в основу.

Что касается ЦСКА, то он в короткое межсезонье подписал несколько контрактов со спонсорами.

Но и один трансфер армейцы успели провернуть, купив за €8,5 млн у аргентинского «Сан-Лоренсо» фактурного — ростом 190 см и весом за 90 кг — нападающего Адольфо Гайча.

В прошлом сезоне они испытывали острый дефицит именно на этой позиции, фактически не имея никакой альтернативы Федору Чалову. Правда, игру с «Химками» красно-синие начали все же привычным составом, а новобранец остался в запасе. Интересно, что в «старте» ЦСКА не оказалось ни одного легионера, а главная звезда клуба хорват Никола Влашич пропускал матч из-за травмы.

Хозяева даже на домашней арене использовали так называемую выездную тактическую модель с акцентом на оборону. Ресурсов, чтобы соревноваться с более классным оппонентом с открытым забралом, у них действительно недостаточно. Замысел «Химок» был очевиден — сыграть на ноль сзади и попытаться что-нибудь реализовать в контратаке. Но слишком рано этот план дал сбой. На 18-й минуте после совсем неопасного удара Ивана Облякова мяч рикошетом от защитника Егора Данилкина отскочил на ногу Константина Кучаева, и тот в касание отправил его в сетку.

Не сказать что пропущенный гол заставил химчан раскрыться, но определенно они прибавили в активности на чужой половине поля. ЦСКА уверенно защищался и почти не позволял угрожать воротам Игоря Акинфеева, а сам мог удвоить преимущество, когда Марио Фернандес создал отличный момент для Алана Дзагоева. Армейский ветеран пробил мимо с близкого расстояния. Однако на исходе первого тайма он исправился. Получив пас от Кучаева, записавшего в свой актив второе результативное очко, 30-летний полузащитник обыграл опекуна и технично положил мяч в дальний от вратаря угол. У «Химок» до перерыва голевых моментов не было. Разве что Аршак Корян имел перспективную возможность хотя бы попасть в створ.

Гол в раздевалку поставил хозяев уже в безвыходное положение.

По такой игре их шансы на спасение равнялись нулю. По сути, во второй половине интрига заключалась только в том, с каким результатом победит ЦСКА — крупно или с более скромной разницей. Мог забить третий гол после прострела Фернандеса вышедший на замену Арнор Сигурдссон, но в целом армейцы вполне были удовлетворены тем, что много владели мячом и держали противника на голодном пайке. В концовке их наставник Виктор Гончаренко выпустил Гайча, который едва не отличился даже за отведенное ему время, проверив на прочность перекладину. В свою очередь, и «Химки» устроили что-то вроде последнего штурма. В одном из эпизодов Акинфеев лишь с помощью штанги отразил коварный удар Владимира Дядюна. В итоге ЦСКА выиграл 2:0.

Также в субботу сезон открыли «Тамбов» и «Ростов». Матч состоялся в Саранске, куда вновь перекочевал самый странствующий клуб премьер-лиги. Напомним, тамбовчане уже несколько раз меняли прописку, а в прошлом чемпионате принимали соперников в Нижнем Новгороде. Их родной стадион «Спартак» давно находится на реконструкции, которую обещали завершить в декабре текущего года. Игра проходила с незначительным преимуществом претендента на медали, коим в этой паре считается «Ростов».

На 21-й минуте номинальные гости воплотили его в гол усилиями Павла Мамаева, замкнувшего головой подачу Ивелина Попова. Кстати, во втором тайме Мамаев вновь продемонстрировал умение действовать на втором этаже, но на этот раз новый голкипер «Тамбова» Сергей Рыжиков справился с его ударом. По мере приближения финального свистка ростовчане старались играть уже предельно строго по счету и сохранили победу.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя