Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Медведев: в 2008 году Закавказье могло превратиться в пороховую бочку

Лидер «Единой России» и заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев дал оценку событиям 2008 года, итогом которых стало признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. По мнению бывшего премьер-министра и президента, если бы Россия не встала на защиту этих территорий, Закавказье превратилось бы в пороховую бочку.

«Сегодня исполняется 12 лет с того момента, как наша страна ответила на преступное поведение тогдашнего президента Грузии. Ответила на действия мерзавцев, которые отдали приказ открыть огонь по домам мирных жителей, по беззащитным старикам и детям, по российским миротворцам… По сути, речь шла об объявлении войны РФ»,— написал господин Медведев во «ВКонтакте».

Дмитрий Медведев добавил, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии было для него трудным решением. На момент вооруженного конфликта господин Медведев был президентом России. «Тогда я принял непростое, но единственно возможное решение — встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем по просьбе их граждан признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России… было абсолютно неприемлемо»,— написал он.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года в Южной Осетии началась пятидневная война. Грузинские военные вошли в Цхинвал, а затем были выбиты из него российской армией, которая остановилась под Тбилиси. Результатом войны стало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, которые ранее были в составе Грузии. На момент конфликта президентом России был Дмитрий Медведев. За время боевых действий погибло более 650 человек.

Дмитрий Медведев о войне 2008 года — в интервью “Ъ” «Россия получила главное — мир».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя