Коротко

Новости

«Центр безопасной покупки жилья» рассчитывается с пайщиками

Жилищный накопительный кооператив «Центр безопасной покупки жилья», организованный для строительства поселка в Романовке во Всеволожском районе Ленобласти, возобновил расчеты с пайщиками, пожелавшими в прошлом году выйти из ЖНК. До сих пор семеро вышедших из ЖНК ЦБПЖ пайщиков не могли получить деньги из-за запрета в начале 2020 года проведения очных собраний, связанного с пандемией и карантином.

Проект в Романовке был остановлен из-за проблем со статусом приобретенного земельного участка. «ЖНК ЦБПЖ истребовал в суде у продавца земли сумму сделки и компенсацию. Наш иск был полностью удовлетворен. Тем не менее, 15 пайщиков решили выйти из кооператива (еще 77 остались, и мы работаем с ними на вторичном рынке). Восемь пайщиков вернули свои паи на сумму 2,7 млн рублей еще в прошлом году», -— сообщил директор ЦБПЖ Константин Пороцкий. Еще семеро, вышедшие к концу прошлого года, выплаты получить не смогли из-за карантина. «Закон запрещает нам начать выплаты в календарном году без общего собрания кооператива и подведения итогов года: нужно утвердить общую стоимость пая и отчет аудиторов. Мы не могли проводить общее собрание, потому что региональные власти запретили собираться больше пяти человек. Заочно это также невозможно сделать», — говорит Константин Пороцкий. «ЦБ рекомендовал продлить сроки проведения всех собраний пайщиков и акционеров, утверждающие итоги 2019 года, до 30 сентября 2020 года», — заявила Виолетта Басина, председатель комитета Российского союза строителей по взаимодействию застройщиков и собственников жилья и соучредитель ЖНК ЦБПЖ.

Тем не менее, как только властями Петербурга и Ленобласти были сняты основные ограничения, общее собрание ЖНК ЦБПЖ было немедленно проведено, общая стоимость пая утверждена, равно как и аудиторский отчет. «Все эти документы мы отправили регулятору, в ЦБ, и уже в августе смогли возобновить выплаты. Полностью рассчитать вышедших пайщиков мы намерены до конца сентября, несмотря на форс-мажор и выполнив таким образом свои обязательства досрочно»,— сообщил Константин Пороцкий.

Жилищный накопительный кооператив «Центр безопасной покупки жилья» (ЦБПЖ) был создан сопредседателем комитета Российского союза строителей по взаимодействию застройщиков и собственников жилья, управляющим партнером ГК Omakulma Константином Пороцким в 2016 году. Основной проект ЖНК — строительство поселка на 675 домохозяйств рядом с деревней Романовска во Всеволожском районе Ленобласти. Кооперативная схема предлагалась в качестве альтернативы 214-ФЗ, предполагающему строительство исключительно через эскроу-счета и с банковским проектным финансированием. По словам Константина Пороцкого, предполагалось, что за счет постепенного накопления средств пайщики будут финансировать строительство, и к моменту накопления на счету части необходимой суммы получат свой дом в собственность с возможностью дальнейшей доплаты.

По мнению руководителя проекта Lifedeluxe Сергея Бобашева, кооперативы могли бы стать альтернативой ипотеке благодаря несравнимо более простым условиям входа и гораздо меньшим суммам переплаты. Более того, замечает он, послевоенная Германия смогла решить жилищный вопрос при помощи стройсберкасс, а сейчас кооперативы работают и в Европе, и в Америке, и даже в Австралии. В России способ приобретения жилья путем накопления апробируется в Башкирии.

Яна Кузьмина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя