Коротко


Подробно

Барана прикончили в любимой бане

убийство


В подмосковном городе Железнодорожный Балашихинского района убит лидер местной преступной группировки, ранее судимый Игорь Баранов (Баран). Его расстреляли вместе с приятелем в городской бане.
       По словам оперативников Подмосковного УБОПа, Игорь Баранов часто посещал Савинскую городскую баню на улице 1-го Мая. "Он любил этот гадюшник, больше похожий на старую котельную, за хорошую парилку и ощущение безопасности. Это была его нора, которую он крышевал. Никогда бы не подумал, что Барана убьют именно там",— сказал Ъ один из оперативников. В понедельник вечером Игорь Баранов пришел в баню, как всегда, без охраны, с ним был только его приятель Александр Борзунов.
       Около половины восьмого двое киллеров с пистолетом и обрезом охотничьего ружья зашли в холл, где отдыхал "авторитет". По мнению милиционеров, "убийцы знали, что целей будет две, и заранее распределили роли. Один стал стрелять в Барана, другой — в его приятеля". Игорь Баранов и Александр Борзунов скончались от многочисленных ранений в грудь и живот. Киллеры скрылись. Уже через несколько минут в баню приехали члены группировки Баранова. Они доставили Баранова и Борзунова в центральную городскую больницу Железнодорожного, но помощь врачей уже не понадобилась.
       Оперативники уверены, что убийство связано с переделом сфер влияния в Железнодорожном: "Видимо, в последнее время неустойчивое равновесие нарушилось и город ждет новая криминальная война, как в 90-х".
       В 1993 году в Железнодорожном был убит один из "крестных отцов" российской мафии и главный "авторитет" Балашихинского района Сергей Фролов. Его "железнодорожное" наследство досталось "бригадиру" Валерию Смирнову (Ясному) и бывшим милиционерам братьям Заторкиным. Вместе они выжили из Балашихинского района лидеров кавказских преступных группировок. В 1997 году Николай и Геннадий Заторкин были похищены, потом их трупы нашли в лесу. По обвинению в организации похищения бывших партнеров был арестован Ясный, но в итоге он получил четыре года за вымогательство у местного предпринимателя.
       "Тогда и взошла звезда Игоря Баранова,— рассказали милиционеры.— Пока Ясный отбывал срок, Баран подмял под себя весь Железнодорожный". В местной прессе не раз писали, что даже бывший мэр города Наталья Крюкова была с ним в дружеских отношениях. А года два назад Ясный освободился. По словам оперативников, он "предъявил Барану свои права на город, вот тогда равновесие и пошатнулось". В декабре 2002 года на Игоря Баранова было совершено первое покушение. Его машину обстреляли из автомата Калашникова, но никто не пострадал. После этого Баранов стал скрываться, а если где и появлялся, то только в окружении охраны.
       В ноябре 2003 года, незадолго до выборов, кто-то бросил взрывное устройство во двор дома тогдашнего мэра Натальи Крюковой. Никто не пострадал. Это дало повод конкуренту госпожи Крюковой Евгению Жиркову (он в итоге и стал мэром) заявить, что "этот взрыв — дешевая рекламная акция". Преступление осталось нераскрытым.
       Тем не менее в милиции не исключают того, что покушение на Наталью Крюкову и убийство Игоря Баранова могут быть связаны. Кроме возможного конфликта с группировкой Ясного, они в качестве версии убийства рассматривают и обострение отношений балашихинских бандитов с лидерами кавказских этнических преступных сообществ. Те в последнее время стали восстанавливать свое влияние в районе. "Правда, в этой войне Ясный и Баран были на одной стороне",— говорят оперативники.
       Но в любом случае причину убийства Баранова нужно искать в сфере бизнеса. "В Железнодорожном есть что делить и за что биться,— констатируют милиционеры.— Это и доходы от крупнейшего мусорного полигона Фенинский, и рынок, и многочисленные земли под строительство. А в последнее время Железнодорожный вообще превратился в спальный район Москвы, где пересеклись интересы крупного строительного бизнеса столицы. Но Барану в этом дележе уже не участвовать".
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ

Газета "Коммерсантъ" №14 от 28.01.2004, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение