торжества
Вчера исполнилось 60 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По этому случаю в северной столице начиная с понедельника проходили масштабные торжества, а сам город именовали только по-советски.
Центральным местом вчерашних торжеств стало Пискаревское мемориальное кладбище, где в братских могилах захоронены более двух миллионов жертв блокады. Однако из-за того, что президент Владимир Путин неожиданно принял приглашение губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова посетить так называемый Невский пятачок, где 60 лет назад разворачивались главные сражения за освобождение Ленинграда, основное внимание прессы и чиновников было приковано к областному городу Кировску (подробнее о визите президента в Санкт-Петербург читайте на стр. 2).
По случаю знаменательной даты на Пискаревском кладбище прошел митинг. В 11 часов 3 минуты была объявлена минута молчания, на время которой прекратили свою работу городские предприятия и остановился наземный общественный транспорт. Когда началось возложение цветов к подножию монумента Родины-матери, в числе первых это сделали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, а также прибывшие в Петербург члены президиума Госсовета РФ. Следом за ними шли блокадники и ветераны, съехавшиеся со всего бывшего СССР.
Гораздо менее торжественной оказалась церемония, прошедшая в северной столице накануне. В понедельник днем из Москвы в Петербург были доставлены двенадцать факелов, зажженных от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата. Каждый факел олицетворял советский город-герой, а в зале ожидания Московского вокзала к ним присоединился тринадцатый — факел Ленинграда. Факелы вынесли на привокзальную площадь и, водрузив на бронетранспортеры, на довольно приличной скорости провезли по Невскому проспекту до Дворцовой площади. Здесь факелы перенесли в теплые автобусы, которые отправились к мемориалу Героическим защитникам Ленинграда на площадь Победы. Там прошла заключительная часть церемонии под названием "символическое единение Огня Славы и Вечного огня мемориала". Чувствовалось, что организаторы акции, как могли, старались исполнить заведомо невыполнимое: придать происходящему торжественность и не создать особых затруднений для повседневной городской жизни и движения транспорта.
В понедельник вечером у стен Зимнего дворца состоялось художественно-музыкальное представление "Венок памяти". Его режиссером выступил автор "Русского ковчега" Александр Сокуров, а подготовкой на протяжении двух месяцев занимались Государственный Эрмитаж и Мариинский театр. При свете мощных зенитных прожекторов и лазерных установок на Дворцовой площади были показаны "живые картины блокады", сопровождаемые кадрами кинохроники. Одной из финальных звуковых дорожек стал призыв "Под знаменем Ленина-Сталина — вперед, к победе, на полный разгром немецких захватчиков!"
Вчера праздничный концерт прошел на главной официальной сценической площадке города — в Большом концертном зале "Октябрьский". Поскольку накануне было объявлено, что вход на представление для блокадников будет бесплатным, желающих оказалось так много, что даже спустя час после начала перед милицейским оцеплением оставалось около двух сотен пожилых людей. Некоторым стало плохо, и к входу в зал несколько раз выезжала скорая. Ветеранов, сколько они ни просили, не пустили даже в фойе БКЗ, посмотреть концерт по телевизору.
Примечательно, что на протяжении двух дней торжеств Петербург именовался по радио и телевидению, даже в сводках погоды, не иначе как Ленинград, а его жителей называли только ленинградцами. К ним были обращены поздравления, звучавшие на эскалаторах метро и в эфире местных музыкальных FM-станций. Как оказалось, такова была задумка сценаристов праздника из Смольного, которые пошли навстречу пожеланиям представителей многочисленных ветеранских организаций.
Завершились мероприятия залпом из трех орудий и последовавшим за ним фейерверком.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург