Коротко

Новости

Подробно

Диктат дистанции

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

№ 29 Что принесет школам и вузам цифровая революция

Фото: РИА Новости

В ногу с прогрессом


Не надо никаких многосерийных реформ. Надо просто признать, что источником, очагом образования в огромной стране является не Министерство просвещения и т.п., а живой независимый автономный университет. Это был замысел Александра I, который успешно, постепенно воплощался весь XIX век, обеспечив высокое качество образования, его расцвет. Министерства проводят реформы от нечего делать, у них нет иного метода заявить о себе, так и шагают «в ногу с прогрессом»...

Виктор

Что посеешь


Образование в странах такое, какое востребовано. Не бывает образования самого по себе, оно всегда прикладное. Растет промышленность — востребованы инженеры, растет торговля — экономисты. Международная торговля — иностранные языки. Растут ряды привилегированных — классическая история, самодержцы, военные походы. Растет прислуга — смирение, закон божий. Из пустоты никакое образование не возникает, разве что его имитация, для каких-то целей.

alexha

Связи-то и нет!


Если задача была принизить советскую систему образования и возвысить остальные, то автор с задачей справился. Но мне кажется, что процессы развития образовательных систем более сложные, чем это представляется с точки зрения политических режимов.

Светлана


Лучше не оглядываться


№ 29 Насколько изменилась Украина за 30 лет независимости?

С глазу на глаз


Украина станет независимым успешным государством, когда сама будет решать все вопросы с Россией, без вмешательства спонсоров, с глазу на глаз… Обычные украинцы, не националисты, никогда не считали и не считают русских врагами. Трагедия Украины на 80 процентов — это вмешательство Запада и остальные 20 процентов — воровство политических деятелей. Даже свободные выборы шоумена ничего не дали людям. Есть надежда, что когда-нибудь и на Западе народ поумнеет и даст по рукам своим политиканам. Так что политический кризис там может привести к переменам и на Украине.

Kandhorov Rafik

Печальные итоги


Ну что ж, даже не скрывающие симпатий ко всем украинским майданам, начиная с 1990 года, сегодня вынуждены признать — очередной проект «незалежна Украина» с треском провалился. За 30 лет независимости Украина потеряла половину населения, 3/4 оставшейся после СССР промышленности и часть территорий. Страна стала самой бедной в Европе, населяющие ее предки древних шумеров почитают за счастье батрачить за границей, а на самой территории идет гражданская война.

Иван Спиридонов


«Мир экономики сегодня покоится на оказании услуг»


№ 28 Академик Александр Дынкин — о том, каких реформ можно ждать в скором будущем

Фото: Reuters

Каждому — по потребностям


«В вашей корзине трат услуги сегодня составляют 40–50 процентов». Чушь. Базовые потребности человека — иметь крышу над головой, регулярно и сбалансированно питаться, прилично одеваться, иметь средство передвижения и прочее — еще никто не отменял и никогда не отменит. Покупка фильма на Netflix или IVI, услуги связи МТС, услуги интернет-провайдера, услуги фитнес-центра — у нормального человека все это составляет максимум 3 процента от ежемесячного дохода.

Naissaar

Отказ от борьбы


Нас ждет биполярный мир, базирующийся на оказании услуг? А производить все товары будут, надо полагать, Китай, США и Германия? Похоже, кто-то решил отказаться от борьбы за рынки и толкнуть свою страну в прозябание.

zzz30


«Понимающих управленцев недостаточно»


№ 29 Глава Высшей школы госуправления РАНХиГС Алексей Комиссаров — о состоянии «кадрового резерва» страны

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Кадров не хватает


Отчет о состоянии «кадрового резерва» страны по существу и конкретно по полочкам сделан. Поработали люди, но... Это мизер для страны с громадной территорией и миллионами людей разных национальностей и религий. Нужен резкий рост числа понимающих и способных убеждать управленцев. Пока мы видим, что даже в существующих партиях сохранилось брежневское управление. Подхватит руль правления неподготовленный механик или ткач, и запоет опять страна. Ведь во многих регионах отсутствует думающее и способное управление. Крутится все как бы в столице. Не видит страна управленцев, господа.

Чиж

Верные лучше


Зачем губернатору грамотный заместитель? Чтобы он его подсидел? «Надобны не умные, надобны верные». И так на всех уровнях нашей вертикали.

Иванов Василий

Не забытое старое


Ключевая фраза: «Поэтому основной состав участников программы — люди уровня заместителей федеральных министров, вице-губернаторов, мэров крупных городов. Те, кто имеет большой управленческий опыт и хорошие рекомендации. Отбор на программу осуществляет администрация президента». Это не что иное, как ВПШ (Высшая партийная школа.— «О») при ЦК КПСС.

Олег


Душное лето 1936 года


№ 29 Как советская система перемалывала своих создателей

Фото: РГАСПИ

Можно понять


Я помню частушку из времен тех давних. «Калина-калина, / шесть условий Сталина. / Пять условий Троцкого, / три — Фомы Потоцкого». Можно понять Георгия Жженова, когда он отказался пить за Сталина на роскошном фуршете в Грузии в 1960-е, где местные кинематографисты поднимали бокалы: «Вечная память и слава великому Сосо!» Жженов писал об этом в своей книге: «Сталина поминали чуть ли не в каждом тосте. Пили за "продолжателя генеральной линии партии", за "великого организатора и вдохновителя победы над фашизмом", за "отца и учителя", "светоча человечества" и т.д. и т.п. И когда, наконец, тамада сделал алаверды ко мне, я встал и спросил: "Ответьте мне, пожалуйста, настоящий грузин кровную обиду прощает или нет?.. Так вот, настоящий русский кровной обиды так же не прощает! Поверьте, я не хочу обидеть никого из сидящих за этим столом... В свое время зловещую роль в моей судьбе сыграли три грузина — Сталин, Берия и Гоглидзе!.. Благодаря этим людям я семнадцать лет мыкался по тюрьмам, лагерям и ссылкам. Сейчас я оказался в положении, когда вынужден пить в память одного из этих троих, а я этого не хочу и не буду!"»

Сергей Дмитриев

Подковерная борьба


«Построение эффективной (так казалось главному организатору) бюрократической утопии пошло методами Ивана Грозного и Петра Великого. Каленым железом и пытками на дыбе». Иногда власть коммунистическую сравнивают с драконом, пожирающим самого себя. Джугашвили знал, как делаются революции и каким образом идет подковерная борьба за власть. Вполне возможно, что все эти мероприятия связаны только с укреплением личной власти и избавлением от тех, кто много знал.

Правдоруб

Письма читала Наталья Радулова


Комментарии
Профиль пользователя