Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

В «Лефортово» установился справочный режим

Защитников Ивана Сафронова не пустили в СИЗО

от

Как стало известно “Ъ”, борьба с распространением коронавируса стала в четверг официальным и непреодолимым препятствием для общения адвокатов с фигурантами сразу двух самых громких «шпионских» дел последнего времени. Защитников Ивана Сафронова не пропустили в СИЗО «Лефортово», так как их справки об отсутствии COVID-19 посчитали устаревшими. Кроме того, к содержащейся в том же изоляторе Карине Цуркан, якобы продававшей энергетические секреты России зарубежным спецслужбам, вход оказался воспрещен, так как проведшую более двух лет в заключении женщину поместили в карантин из-за подозрений на тот же COVID-19. Между тем ее уголовное дело, насчитывающее всего десяток томов, в ближайшие дни уже собирались передавать в Генпрокуратуру.


Утром 6 августа трое адвокатов обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК РФ) бывшего журналиста “Ъ” и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова собирались на ранее запланированную и согласованную встречу со своим подзащитным в СИЗО «Лефортово» (ФКУ СИЗО №2 ФСИН России). К зданию прибыли петербургский адвокат Иван Павлов и его московские коллеги Даниил Никифоров и Сергей Малюкин.

Как пояснил “Ъ” господин Павлов, он в этот день собирался посетить не только Ивана Сафронова, но и другую свою клиентку — бывшую топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже (ст. 276 УК РФ). «Я планировал утром побывать у Ивана, а после этого посетить Карину, так как они оба содержатся в одном СИЗО»,— пояснил Иван Павлов.

Адвокат отметил, что этих двух его подзащитных, помимо схожести обвинения, объединяет и другое обстоятельство — их уголовные дела ведут следователи из одного и того же 1-го отдела Следственного управления ФСБ.

Однако, как оказалось, увидеть ни одного из них ему не удастся. По словам защитника, сначала представители администрации «Лефортово» пояснили, что не могут пропустить представителей защиты к заключенному Сафронову, так как их справки об отсутствии коронавируса датированы 3 августа, а необходимо, чтобы на них стояла дата не ранее 4 августа. Адвокат Даниил Никифоров, вспомнив, что у него есть нужный документ, смог привезти его уже через час. По словам господина Павлова, это вызвало некое затруднение у вышедшего для общения с защитниками замначальника СИЗО в звании подполковника, который после некоторых раздумий пообещал, что именно адвоката Никифорова и пропустят позже.

«Мы пробыли в СИЗО до 17:30, то есть окончания приема посетителей, но больше к нам никто не вышел и ничего не сообщил»,— пояснил Иван Павлов.



При этом он не смог попасть и к Карине Цуркан.

Как отметил адвокат, категорически отрицающая свою вину женщина провела в СИЗО уже более двух лет с момента ареста. Еще в декабре прошлого года она вместе со своими защитниками начала ознакомление с материалами своего уголовного дела, которое не обещало затянуться, так как содержит всего около десятка томов. Однако свои коррективы внесла все та же пандемия коронавируса, из-за которой процедура долго откладывалась. Ожидалось, что уже на этой или на следующей неделе бывший член правления «Интер РАО» подпишет протокол о завершении ознакомления в рамках ст. 217 УПК РФ, после чего обвинительное заключение по ее делу будет направлено для изучения в Генпрокуратуру и, в случае утверждения, впоследствии в суд. «Однако и тут меня ожидал сюрприз — к Карине я тоже не попал»,— сообщил Иван Павлов.

По его словам, он связался по телефону со следователем по делу госпожи Цуркан, который сообщил, что она помещена на карантин из-за подозрений на COVID-19, хотя результаты тестов еще не пришли. Правда, когда тесты были проведены, юристу никто не сообщил. Защитники видели Карину Цуркан 24 июля, когда она во время следственных действий знакомилась с вещественными доказательствами по делу. «Она выглядела вполне нормально, если это можно сказать про невиновную женщину после двух лет заключения»,— сказал юрист.

При этом господин Павлов считает «звеньями одной цепи» предпринятые накануне ФСБ попытки привлечь его самого и коллег к дисциплинарной ответственности за отказ дать подписки о неразглашении данных донельзя засекреченного уголовного дела Ивана Сафронова и нынешние запреты увидеть подзащитных под формальным и, как считает адвокат, надуманным предлогом.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя