Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vasily Fedosenko/File Photo / Reuters

Александр Лукашенко приглашает третью сторону

Повлияют ли заявления президента на взаимоотношения России и Белоруссии

от

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригласил генпрокуроров России и Украины в Минск для разбирательств. Он предлагает обсудить дело задержанных 33 россиян, которых в Белоруссии считают бойцами «ЧВК Вагнера». Ранее президент Украины Владимир Зеленский попросил Лукашенко передать Киеву как минимум троих из них — якобы они воевали на юго-востоке страны. Президент Белоруссии пока официального согласия не дал, но отметил, что задержанных могут выдать как России, так и Украине.


«Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей, моя позиция была однозначной: у нас есть белорусские законы, правонарушение они совершали на территории Белоруссии. Все, что у нас сегодня в Следственном комитете выявлено, мы знаем. И это вам поручение: пригласите сюда генерального прокурора Украины и генерального прокурора Российской Федерации, все же озабочены этой проблемой, и положите втроем перед собой на стол международные договоры и соглашения, которые у нас с Российской Федерацией и с Украиной и которые мы подписали в многостороннем плане. Председатель Следственного комитета вам доложит вместе с Комитетом госбезопасности и оперативную информацию, и информацию следователей по расследованию. Вот документы, вот информация на стол, втроем решите. Не приедут — вопрос решим мы, без них»,— заявил Лукашенко.

В российском МИД, в свою очередь, заявили, что вина задержанных в Белоруссии граждан ничем не доказана, и они должны вернуться в Россию.

Ответит ли российский генпрокурор на приглашение Александра Лукашенко? Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко считает, что даже сам глава Республики Беларусь понимает, что Россия не пойдет на обсуждение задержанных в таком формате: «Не может быть такого формата, знаете, как торг на невольничьем рынке.

Подобного рода стилистика абсолютно неприемлема. Формат этот российской стороной признан быть не может, и я думаю, что Лукашенко, в общем-то, не надеется на то, что это произойдет. Это просто накачивание значимостью этой истории.



С точки зрения официальных российских властей, как я себе представляю, ситуация очень простая: совершенно незаконно были захвачены граждане Российской Федерации, которым не предъявлено на самом деле никаких обоснованных обвинений, которые не совершили никаких правонарушений. Поэтому для российской стороны здесь все очевидно, и никаких торгов с участием генпрокурора Украины здесь быть не может, то есть сам по себе этот формат выглядит нелепо. Россия продолжит по дипломатической линии просто требовать выдачи своих граждан».

Говоря о возможности обсуждения судьбы задержанных россиян в трехстороннем прокурорском формате, Лукашенко призвал не политизировать эту тему и не пугать Белоруссию последствиями.

При этом уже в воскресенье в стране пройдут президентские выборы. “Ъ FM” решил поговорить с бизнесменами, которые ведут дела с обеими странами, и узнать, как политическая напряженность между Минском и Москвой, а также президентские выборы могут отразиться на их деятельности.

Сергей Ромашкин, российский бизнесмен, гендиректор турфирмы «Дельфин»: «К сожалению, туризм часто оказывается своего рода заложником сложных межгосударственных отношений. Мы видели за последние годы ряд случаев, когда неприятные инциденты в отношениях между странами приводили к полному запрету путешествий в эту страну для туристов или к существенным ограничениям. Я бы не сказал, что в случае с Белоруссией возможен какой-то такой вариант, потому что все-таки глобально мы братья, соседи, и наши туристы, наши граждане понимают, что то, что происходит, это скорее все-таки какая-то предвыборная игра или стратегия, и она должна быстро иссякнуть после выборов. Думаю, что в долгосрочной перспективе это никак не скажется на туристических отношениях, на туристическом обмене. В ближайшее время, да, возможны какие-то недружественные шаги с обеих сторон».

Александр Малыщик, белорусский бизнесмен, директор транспортной компании «Винис Транс»: «Все останется неизменным, поэтому то, что кто-то что-то говорит там, я думаю, не повлияет на отношения России и Белоруссии. Очень связи налажены и с Россией, и у россиян с белорусами. Выборы ничему не могут помешать. Как работал бизнес, так он и будет работать. В любом случае, я думаю, любой из белорусских политиков понимает, что зависимость Белоруссии от России есть, была и будет. Поэтому, наверное, все понимают, что ничего не поменяется. Все будет то же самое».

Максим Валецкий, российский бизнесмен, председатель совета директоров компании Mr. Doors: «Я не думаю, что какая-то угроза нависнет над поставками, белорусам самим выгодно нам продавать. Россия вряд ли будет заниматься введением запретительных пошлин на белорусские мебельные фасады, тем более это надо нарушать всю структуру единого государства. Так что, по-моему, это такая сейчас буря в стакане воды. Единственное — этот путь через Минск, которым я пользовался несколько месяцев, сейчас осложнился, но появились прямые рейсы из Лондона в Москву. Поэтому, с точки зрения таких бизнесов, как мы, я думаю, ничего не изменится. Все нормально. Чего нам с ними ссориться?»

В то же время обстановка перед выборами в Минске продолжает накаляться. В четверг там задержали главу штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской Марию Мороз. В МВД, впрочем, заявили, что никого не задерживали. Сама Мороз позже рассказала, что ее отпустили после разъяснительной беседы.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя