Коротко

Новости

Подробно

Фото: Belarusian KGB, State TV and Radio Company of Belarus / AP

«Это будет самое деструктивное решение за все время отношений с Россией»

Эксперты — о возможности выдачи Киеву задержанных в Белоруссии россиян

от

Президенты Украины и Белоруссии Владимир Зеленский и Александр Лукашенко обсудили выдачу Киеву задержанных россиян. По итогам телефонного разговора украинский лидер выразил надежду, что Минск передаст подозреваемых в террористической деятельности для суда. В свою очередь, как пишет белорусское агентство БелТА, Александр Лукашенко отметил, что правоохранительные органы «будут сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений». Речь идет о 33 россиянах, которых задержали 29 июля. Минск заявляет, что это боевики «ЧВК Вагнер», которые могли приехать в страну для дестабилизации ситуации. Москва настаивает, что это сотрудники ЧОП, которые транзитом направлялись в Турцию. Украинские власти сообщили, что девять человек участвовали в боевых действиях в Донбассе. Согласится ли Минск передать задержанных Киеву? Этот вопрос ведущий “Ъ FM” Борис Блохин обсудил с белорусским политическим обозревателем Артемом Шрайбманом и доцентом Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Андреем Длигачем.


Борис Блохин: Как считаете, готов ли Минск передать Киеву россиян? От чего это может зависеть?

Артем Шрайбман: В юридической плоскости есть Кишиневская конвенция, заключенная между Белоруссией, Украиной и еще несколькими странами СНГ. Несмотря на то, что Украина приостановила свое членство в организации, но соглашение остается действующим. По нему Белоруссия в принципе должна выдать россиян. И был прецедент, когда российского гражданина, блогера Александра Лапшина передали азербайджанам вопреки протестам российского МИДа.

Поэтому есть два правовых способа этого избежать — осудить этих людей у себя дома, либо же признать, что в Украине их преследуют по политическим мотивам.



Я думаю, что какую-то из этих зацепок белорусские власти будут использовать, потому что, переходя ко второй части вопроса — к политической составляющей, откровенно говоря, такого удара по белорусско-российским отношениям представить сложно. Если Минск выдает 33 российских наемника Украине для суда, это, по сути, означает конец белорусско-российского союза, в военно-политической сфере точно. И я не уверен, что Лукашенко при всей эмоциональности этой кампании готов пойти на такой эпохальный шаг.

Б.Б.: Слова Александра Лукашенко, что правоохранительные органы будут сотрудничать в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений, по сути, означают, что в данный момент он не готов передавать задержанных россиян Киеву?

А.Ш.: Разумеется, они этого не сделают, пока будет идти какое-то разбирательство. В Белоруссии должны пройти выборы, чтобы страсти улеглись, а потом уже будет приниматься решение, исходя из политической логики. Быстро такие вопросы точно решаться не будут. Можно даже вспомнить сюжет с украинскими моряками в России. Он тоже затянулся надолго по политическим мотивам. Здесь похожая история.

Б.Б.: Может ли Минск хотя бы теоретически задуматься над этим вопросом и впоследствии передать задержанных россиян Киеву?

Андрей Длигач: По сути, это возможно. Над этим, насколько мне известно, размышляют даже сейчас. Ситуация игровая, и понятно, что она будет решаться долго и точно не до выборов, а после. По сравнению с украинскими моряками, задержанными Россией, здесь все совершенно иначе — принципиально другой политический расклад. Лукашенко нужно демонстрировать свою независимость и готовность быть в большей степени ориентированным на Европу. Какими бы ни были торги, ему нужно показывать конкретные действия, шаги. Поэтому до выборов все возможности остаются. После них, конечно, уже будут исходить из политических аспектов, договоренностей и торгов, которые будут идти по вектору Россия — Белоруссия. С точки зрения Европы, да и здравого смысла, естественно, это не политический аспект, а криминальный — это участие в составе незаконных вооруженных формирований, в боевых действиях. Соответственно, согласно нормам международного права, эти наемники должны быть выданы украинской стороне.

Б.Б.: После выборов выдавать Киеву задержанных россиян для Лукашенко с электоральной точки зрения не имеет смысла?

А.Д.: Вопрос в том, будет ли Лукашенко президентом после выборов. Этот момент не снимается с повестки дня. Хотя неофициальные рейтинги кандидатов в Белоруссии публиковать запрещено, тем не менее они нам известны: есть вероятность, что Лукашенко не сможет быть переизбран президентом. Тем не менее любые сценарии сейчас возможны. И для самого Лукашенко после выборов могут оказаться приемлемы разные сценарии, и это вопрос в том числе отношений Белоруссии с европейскими и американскими партнерами.

Б.Б.: А что известно о тех россиянах в Киеве, на Украине, которые якобы участвовали в боевых действиях в Донбассе и которые задержаны в Минске? Есть ли какая-то информация?

А.Д.: Да, известно, что они принимали участие в боевых действиях. Это обсуждалось и до того. Известны и фамилии — они внесены в открытые базы, и, соответственно, Украина надеется, если не в этот раз, то в следующий, что они будут выданы ей.

Б.Б.: А где сейчас находятся россияне? Проводятся ли какие-то следственные действия?

А.Ш.: О том, где они находятся, неизвестно, сообщений не было. Единственное, что Лукашенко говорил, что с ними надо обращаться хорошо, потому что это солдаты, они действовали по приказу. Что касается следственных действий, то снова мы можем опираться пока только на рассказы белорусских властей, которые говорят о том, что уже проводились допросы и на них россияне сказали, что у них все-таки были задания в Белоруссии сидеть и ждать, смотреть на обстановку, и ни в какой Стамбул или Венесуэлу они не летели. Все это якобы было прикрытием.

Мы имеем дело с белорусской властью в предвыборный период, поэтому все надо воспринимать через эту призму.



Б.Б.: Если все-таки Лукашенко решит передать Киеву наших граждан, что это будет означать для российско-белорусских отношений?

А.Ш.: Это будет абсолютно беспрецедентный удар по доверию между странами. Оно уже подорвано многими годами конфликтов, и теперь происходит эта ситуация с задержанием. Передача стране, которую Москва считает своим военным врагом, граждан России — это абсолютно новый шаг, и ответ будет враждебным. Я не согласен с коллегой, что он поможет какие-то набрать очки на Западе, потому что Европейский союз и США не готовы закрывать глаза на тот уровень репрессий, который существует в Белоруссии, только потому что Минск передаст людей Киеву. Поэтому какого-то прорыва, измеряемого в деньгах, чтобы ЕС вдруг открыл какие-то шлюзы, которые помогут компенсировать разрыв отношений с Россией, не будет.

Этого просто никогда не происходило в истории. Зато урон в отношениях с Россией будет довольно понятным. Я думаю, может дойти до каких-то торговых блокад, никаких уступок по газу и нефти не будет, а у нас уже начинается газовый спор. По данным «Газпрома», долг уже составляет около $300 млн, Минск это отрицает. Учитывая зависимость Белоруссии от России, это будет самое деструктивное решение за все время отношений между странами. Причем я не оцениваю это с точки зрения позитива или негатива, просто по факту это будет такой удар по экономике Белоруссии, который никакие США не компенсируют.

Дмитрий Дризе — о предвыборной обстановке в Белоруссии

Читать далее

Б.Б.: Если Лукашенко решит выдать россиян Киеву, означает ли это, что минскому процессу, который все пытаются как-то реанимировать, придет конец?

А.Д.: Да, конечно, это тоже следует учитывать, поскольку незаангажированность и способность Лукашенко и Минска быть модераторами отношений, быть точкой поиска решений, конечно, пострадают.

Геополитическая ситуация меняется очень быстро: Польша, Литва и Украина находятся в начале центральноевропейской реинтеграции, и Белоруссия является естественным потенциальным участником подобного процесса.



Для нее сейчас открывается возможность модернизации, есть шанс, что она может перестать зависеть от России. Соответственно, неважно, кто будет президентом после этих выборов, такой сценарий будет, и он будет актуален. Я согласен, что рассчитывать на значительные финансовые ресурсы со стороны Китая, Европы или Соединенных Штатов не стоит. Но тем не менее для Белоруссии это вариант выйти в самостоятельное плавание. Будет ли готова страна играть самостоятельную роль — для меня пока большой вопрос.


Комментарии
Профиль пользователя