Коротко

Новости

Подробно

Клеветника на уральского полпреда поселят в колонии

Ярославу Ширшикову заменили ограничение свободы на реальный срок

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга ужесточил приговор активисту Ярославу Ширшикову, ранее осужденному за клевету на уральского полпреда Николая Цуканова и призывы к массовым беспорядкам. Из-за того, что он не явился на ежемесячную регистрацию в положенное время, а также поучаствовал в публичном мероприятии, ограничение свободы ему заменили на семь месяцев и четыре дня в колонии-поселении. Защита планирует обжаловать решение суда.


В среду, 5 августа, судья Верх-Исетского районного суда Татьяна Орлова заменила активисту Ярославу Ширшикову ограничение свободы на реальный срок в колонии-поселении. Об этом “Ъ-Урал” рассказал адвокат активиста Антон Косачев. «Ему назначили семь месяцев и четыре дня из-за того, что он, по мнению уголовно-исполнительной инспекции, нарушил режим ограничения свободы»,— сообщил защитник.

Напомним, в марте 2020 года Верх-Исетский районный суд назначил Ярославу Ширшикову один год и шесть месяцев ограничения свободы за клевету (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ) в отношении полпреда президента в УрФО Николая Цуканова и призывы к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК РФ). «Это означает, что несколько раз в месяц моему подзащитному нужно было являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, не посещать публичные, общественно-политические мероприятия, фестивали и массовые гуляния. Кроме того, он должен был находиться дома с 22:00 до 6:00»,— рассказал господин Косачев.

Оба эпизода касались публикаций в Facebook. В первый раз Ярослав Ширшиков разместил на своей странице в соцсети обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросил передать ему резиденцию «польского шпиона Цуканова в кратчайшие сроки». Второй эпизод связан с обращением к неопределенному кругу лиц, в котором он якобы хотел побудить людей к массовым беспорядкам и участию в них. Сам активист объяснял, что на примере майских акций протеста в сквере около театра драмы в Екатеринбурге и выборов в Мосгордуму хотел обратить внимание на проблему коммуникации общества и власти.

Адвокат Антон Косачев пояснил, что на вчерашнем заседании речь шла о трех нарушениях, которые зафиксировала уголовно-исполнительная инспекция.

«Первое произошло 1 июня, когда мой подзащитный не пришел на регистрацию. Это было связано с жесткими карантинными мерами, сами сотрудники инспекции звонили Ярославу Ширшикову и не могли определиться с датой регистрации. В итоге он запутался и допустил оплошность, явившись 2 июня в 9:00»,— рассказал защитник.



Второе нарушение касается якобы участия господина Ширшикова во встрече жителей Екатеринбурга с администрацией Верх-Исетского района по поводу реконструкции парка XXII Партсъезда. Однако адвокат отметил, что его подзащитный не участвовал в мероприятии, которое также не носило общественно-политический характер и не являлось митингом. «Это была просто встреча жителей с главой района, там не звучали лозунги, не было плакатов. Ярослав Ширшиков проходил мимо, он подошел узнать, что происходит, и вскоре покинул встречу»,— объяснил господин Косачев.

Еще один эпизод касался возвращения домой подсудимого после 22:00. По словам адвоката, он пришел на 20 минут позже из-за того, что провожал гостя. Сотрудники инспекции, которые пришли в 22:00, зафиксировали нарушение и не стали дожидаться господина Ширшикова.

Сторона защиты сообщила, что намерена обжаловать не только сегодняшнее решение суда, но и факт первых двух нарушений. «Мы подали исковые заявления в суд на прошлой неделе, так как считаем, что этих нарушений не было как таковых. Сегодня суд мог встать на сторону подсудимого, учитывая, что оставшееся третье нарушение негрубое, также господин Ширшиков ранее не привлекался к административной ответственности»,— подчеркнул адвокат.

Дарья Соколова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя