Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-глава «ВСМПО-Ависмы» Воеводин стал фигурантом уголовного дела

Как стало известно “Ъ-Урал”, по факту хищения средств ПАО «Корпорация "ВСМПО-Ависма"» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). По сведениям “Ъ-Урал”, хищение было выявлено в ходе проверки, инициированной акционерами «ВСМПО-Ависмы». В частности, как рассказал собеседник “Ъ-Урал”, была установлена схема закупок сырья по завышенным ценам. Сумма ущерба устанавливается. По сведениям “Ъ-Урал”, в деле фигурирует бывший гендиректор корпорации Михаил Воеводин, однако его статус пока неизвестен.

В госкорпорации «Ростех» (один из акционеров «ВСМПО-Ависмы») “Ъ-Урал” подтвердили факт возбуждение дела, но его детали раскрывать не стали.

Господин Воеводин занимал пост гендиректора с 2009 года. 6 мая 2020 года корпорация неожиданно сообщила о том, что он написал заявление об отставке, хотя 13 апреля его полномочия продлили на три года. В сообщении «ВСМПО-Ависмы» отмечалось, что господин Воеводин планирует сосредоточиться на личных проектах. Исполнять обязанности гендиректора поручили Максиму Кузюку, который был заместителем Михаила Воеводина. В июле корпорацию возглавил Сергей Степанов из «Евраза».

65% акций «ВСМПО-Ависмы» принадлежит зампреду совета директоров компании Михаилу Шелкову, 25% плюс 1 акция — госкорпорации «Ростех». Корпорация является крупнейшим поставщиком титана для авиастроительных предприятий. Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, «ВСМПО-Ависма» столкнулась с резким падением спроса и сейчас находится в кризисе. В частности, план по выпуску товарной титановой продукции в 2020 году сокращен с 39 тыс. тонн до 26,5 тыс. тонн.

Татьяна Дрогаева, Илья Смирнов, Екатеринбург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя