Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Герасимов.Вечерняя Казань

Дело о подбросах наркотиков дождалось приговора

Бывших полицейских Татарстана осудили за фальсификацию уголовных дел

от

Бывшего начальника полиции Казани, полковника Руслана Халимдарова и пятерых его коллег приговорили по нашумевшему делу о подбросах наркотиков. Приговор вынес Нижегородский областной суд – делу изменили подсудность, чтобы избежать возможной необъективности в судах Татарстана с учетом «обширных связей обвиняемых» в республике. Их лишили знаний и отправили в колонию. Руслану Халимдарову предстоит отбыть 12 лет строгого режима. Правда, приговор пока не вступил в силу.


Нижегородский областной суд 30 июля вынес приговор по нашумевшему делу о фальсификациях уголовных дел в Татарстане путем подбросов наркотиков.Как следует из информации на сайте суда, виновными признаны бывший начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) управления угрозыска МВД по Татарстану Андрей Алексеев, бывший руководитель аналогичного подразделения ведомства по Казани Дмитрий Андриенко, бывший руководитель районного отделения ОБНОН по Казани Яков Кононенко, бывший оперативник Марат Садыхов, действующий оперативник Наиль Сафиуллин, а также экс-начальник полиции Казани Руслан Халимдаров.

«Суд установил, что в период с мая 2008 года по май 2013 года, занимая различные должности в органах полиции, подсудимые с применением специальных средств и физического насилия проводили в отношении четырех потерпевших незаконные оперативно-розыскные мероприятия, фальсифицировали совершение ими незаконных действий с наркотиками и инициировали в отношении них незаконное уголовное преследование»,— сообщила Генпрокуратура.

По версии ГСУ СКР, которое расследовало дело, подсудимые подбрасывали гражданам наркотики ради улучшения показателей служебной деятельности.

В зависимости от роли и степени участия обвиняемые признаны виновными в превышении должностных полномочий (ч.1, пп.«а», «б» ч.3 ст.286 УК РФ), незаконном приобретении и хранении наркотических средств (ч.2 ст.228 УК РФ), воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч.3 ст.294 УК РФ) и краже (п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ).

В частности, согласно сообщению Генпрокуратуры, наказание за кражу получил Яков Кононенко. «Установлено, что бывший начальник районного отделения ОБНОН МВД по Казани в апреле 2013 года похитил из квартиры ноутбук, строительные инструменты и деньги — 48 тысяч рублей, причинив потерпевшим ущерб на сумму более 70 тысяч рублей»,— говорится в сообщении надзорного ведомства.

В итоге Алексеев и Андриенко получили по шесть лет колонии общего режима, Кононенко и Садыхов — по пять лет. Всех их лишили звания майора полиции.

Наиль Сафиуллин, являющийся действующим сотрудником полиции, обвинялся в превышении должностных полномочий. Он был разжалован из капитанов полиции. Также ему было назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы. Однако в связи с истечением сроков давности суд освободил его от наказания.

Халимдарову, обвиняемому ст.294 ч.3, ст.228 ч.2, ст.286 ч.3 УК РФ, дали семь лет колонии общего режима. Однако суд учел, что он был осужден за совершение другого преступления. Как писал «Ъ-Казань», в декабре 2017 года он в числе нескольких коллег был признан виновными в похищении гражданина Казахстана и контрабанде наркотиков и приговорен к десяти с половиной годам лишения свободы. В итоге ему назначили 12 лет колонии строгого режима. Также его лишили звания полковника полиции.

Как писал «Ъ-Казань», рассмотрения дела за пределами Татарстана добивался глава СКР Александр Бастрыкин. Он лично обращался к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой «изменить территориальную подсудность» уголовного дела. Господин Бастрыкин отмечал «активное противодействие при расследовании дел высокопоставленных сотрудников ОВД региона (Татарстана.— "Ъ")», когда суды отказывались арестовывать фигурантов — высокопоставленных сотрудников регионального МВД и признавали возбуждение дела против них незаконным. «Отмеченная судом Республики Татарстан позиция свидетельствует об их необъективности, что обусловлено обширными связями обвиняемых в высших органах государственной власти республики, в правоохранительных и судебных органах»,— писал Александр Бастрыкин.

Приговор не вступил в законную силу. Не известно, будет ли кто-то из участников процесса его обжаловать. В Генпрокуратуре отмечают, что приговор был вынесен «с учетом позиции государственного обвинителя». Полицейские ранее вину не признавали, заявляя, что стали жертвами провокации регионального УФСКН.

Полина Петрова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя