Коротко

Новости

Подробно

У Владимира Познера хотят отобрать подарок

Строительство Школы телевизионного мастерства приостановлено

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

скандал



Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин распорядился приостановить строительство Школы телевизионного мастерства Владимира Познера на Малой Дмитровке (Ъ рассказывал о конфликте вокруг этой стройки 25 декабря 2003 года). Как выяснилось в результате проверки, проведенной по инициативе жителей Малой Дмитровки, инвестор строительства компания "Крост" не получила всех необходимых разрешений. В самой компании утверждают, что проблемы вызваны желанием жильцов получить от застройщика "слишком большие деньги". Жильцы, в свою очередь, уверены, что под видом школы незаконно возводится коммерческий объект.
       В конце декабря инициативная группа жителей Малой Дмитровки передала в прокуратуру Москвы и столичное правительство обращение с требованием остановить строительство здания Школы телевизионного мастерства Владимира Познера. Как сообщил жильцам первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, после получения обращения правительство Москвы провело проверку строительства, в результате которой обнаружилось, что котлован на месте будущего здания школы вырыт без соответствующего разрешения. В официальном ответе господина Ресина говорится, что инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора выдала предписание о приостановке работ и наложила штраф на компанию "Крост", ведущую строительство. Сам объект, по словам господина Ресина, "взят под контроль ОВД Тверского района".
       Источник Ъ в компании "Крост" сообщил, что все необходимые разрешения будут получены компанией сразу после того, как закончится судебная тяжба по поводу дома #22 по Малой Дмитровке, являющегося памятником истории. Дело в том, что по проекту дом #22 должен быть встроен в здание школы. Сейчас в этом памятнике истории находятся мастерские художников, живущих в доме #24. Жильцы считают, что в результате строительства охраняемое здание будет уничтожено, и требуют на этом основании прекратить стройку или изменить проект. Однако, по мнению источника Ъ в "Кросте", владельцы мастерских на самом деле не беспокоятся за судьбу памятника, которому "ничего не угрожает", а просто "хотят получить от 'Кроста' слишком большие деньги — порядка $3 тыс. за 1 кв. м, что является недопустимо высокой ценой". Поэтому, не дожидаясь реакции прокуратуры Москвы на заявление жильцов, "Крост" подал в Тверской районный суд свой иск с требованием выселить мастерские художников из дома #22. "Как только по суду эти помещения будут переданы нашей компании, разрешение архитектурно-строительной инспекции немедленно будет нами получено",— считает источник. Однако член инициативной группы жильцов Ирина Анистратова утверждает, что спор о мастерских в доме #22 не является главной причиной конфликта вокруг строительства школы Познера. "В постановлении правительства идет речь только о школьном здании,— говорит госпожа Анистратова.— Сейчас Ресин пишет уже о многофункциональном здании с зонами торговли, ресторанами и подземной автостоянкой. Школа занимает в здании только один этаж. Произошла подмена: под видом социального учреждения строят коммерческое здание".
       Госпожа Анистратова сообщила также, что жильцы намерены добиваться расследования обстоятельств передачи участка на Малой Дмитровке школе Владимира Познера. "В районной управе нам сказали, что город собирается свою долю в здании — 20% — сдавать в аренду школе Познера. Старое здание в Воротниковском переулке школа арендовала, согласно распоряжению мэра, по специальной ставке — 1 руб. за 1 кв. м в год. Почему город делает такие подарки телеведущему, мы не знаем",— отметила госпожа Анистратова.
       Сам господин Познер заявил Ъ, что не считает аргументы жильцов справедливыми, но пока не готов комментировать ситуацию.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ОЛЕГ Ъ-КАШИН

Комментарии
Профиль пользователя