Ритейлеры переходят на свое

Продажи частных марок сетей резко выросли

Давление на прибыльность в условиях высокой конкуренции, а также снижение покупательной способности населения стимулирует торговые сети развивать ассортимент более маржинальных собственных торговых марок (СТМ). За январь—май продажи таких товаров повседневного спроса (FMCG) выросли на 15,4% в денежном выражении.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

С января по май продажи СТМ на российском FMCG-рынке в денежном выражении выросли на 15,4%, что почти в три раза превышает динамику до начала пандемии COVID-19. Такие данные приводит Nielsen. Для сравнения: оборот брендовых продуктов питания за этот период увеличился на 4,8%, а непродовольственных товаров сократился на 0,8%.

В результате после периода снижения и стагнации доля СТМ за год увеличилась с 4,5% до 4,8%.

Директор по работе с ритейлерами «Nielsen Россия» Константин Локтев говорит, что росту популярности СТМ способствует и ситуация на FMCG-рынке в целом: «Прибыльность сетей продолжает снижаться, и у крупнейших ритейлеров становится все меньше пространства для маневра с точки зрения экспансии и работы с ценообразованием». СТМ не требуют значительных маркетинговых вложений и могут обеспечить более высокую маржу по сравнению с брендовыми товарами, отмечает он. Старший аналитик «Атона» Виктор Дима говорит, что развитие СТМ позволяет сетям не вступать в ценовую конкуренцию за счет увеличения доли промо, которое негативно сказывается на рентабельности. При этом только отсутствие известного бренда позволяет снизить цену на товар под СТМ на 20–40%, не жертвуя доходностью, указывает он.

В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорят, что в «Пятерочке» на СТМ сегодня приходится около 16,5% продаж, в «Перекрестке» — 12%, а до конца года показатели планируется увеличить до 20% и 15% соответственно.

По данным опроса Nielsen, каждый третий респондент проявляет интерес к более дорогим товарам СТМ, а 65% заинтересованы в премиальном сегменте. В «Магните» говорят, что также разработали несколько линеек СТМ, включая премиум. После пересмотра портфеля по итогам января—июня продажи частных марок «Магнита» выросли более чем на 20% год к году, сообщили в сети.

По словам старшего аналитика Газпромбанка Марата Ибрагимова, сложности могут возникнуть с продвижением под СТМ некоторых категорий продуктов питания, например молочных. У производителей всегда есть возможность снижать себестоимость за счет качества, отмечает он. Кроме того, добавляет Виктор Дима, если заказы на СТМ размещать в других странах, товары могут подпасть под торговые ограничения, как было, в частности, с некоторыми белорусскими продуктами.

Тем не менее господин Ибрагимов ожидает продолжения роста доли СТМ во всех крупных сетях.

«До пандемии внимание потребителей к ценам несколько ослабло, теперь на какое-то время их фокус вновь сместится в сторону низкобюджетных вариантов, в которых СТМ — наиболее оптимальный в нынешних условиях»,— рассуждает он.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале упали на 8%. Индекс потребительского доверия за этот период опустился с 66 до 62 пунктов — минимального значения с первого квартала 2019 года, следует из исследования The Conference Board и Nielsen.

Но исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев отмечает, что в России пока не так много производителей продуктов питания и избыточных мощностей, которые можно было бы загрузить под выпуск СТМ. Кроме того, сдерживать развитие сегмента может первый опыт столкновения потребителей с частными марками, когда сети стремились выпускать под СТМ самые дешевые продукты, зачастую сомнительного качества, отмечает он.

Анатолий Костырев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...