Коротко

Новости

Подробно

«Яблоко» поддержало выдвижение активиста коалиции «Стоп — Шиес» на выборы губернатора Архангельской области

от

Партия «Яблоко» заявила о выдвижении в качестве кандидата на пост губернатора Архангельской области предпринимателя Олега Мандрыкина, члена коалиции «Стоп — Шиес» (движение по недопущению строительства мусорных полигонов в регионе). Григорий Явлинский в понедельник заявил о попытках препятствовать господину Мандрыкину в сборе подписей. Как “Ъ” сообщил Олег Мандрыкин, он уже собрал 176 из 189 необходимых подписей муниципальных депутатов и заручился согласием еще 11.

Господин Мандрыкин руководит агентством недвижимости «Вариант» в Северодвинске и общественным движением «Чистый Север 29». В результате рейтингового голосования в соцсетях, в котором участвовали жители Архангельской области, он вошел в тройку потенциальных кандидатов в губернаторы от коалиции «Стоп — Шиес» вместе с председателем инициативной группы «Чистая Урдома» Светланой Бабенко и лидером движения «Экобессрочка Северодвинска» Сергеем Илюхиным. В итоге коалиция поддержала кандидатуру Олега Мандрыкина. «После этого мы стали обращаться за помощью к партиям, которые могли бы нас поддержать в выдвижении,— рассказал господин Мандрыкин “Ъ”.— ЛДПР и СР сразу отказали, КПРФ вообще решили не выдвигать своего кандидата, нас согласилось поддержать "Яблоко". У "Яблока" в Архангельской области нет ни одного депутата, и мы собираем подписи у депутатов остальных партий практически с нуля».

Один из лидеров «Яблока» Григорий Явлинский заявил в понедельник, что администрация Архангельской области развернула «широкомасштабную противозаконную кампанию давления на муниципальных депутатов», чтобы не допустить Олега Мандрыкина до участия в выборах: «В ход идут угрозы, шантаж, подкуп и прямой обман депутатов». Господин Мандрыкин сообщил “Ъ”, что некоторые депутаты под «давлением админресурса» отказались предоставить свою подпись в поддержку его выдвижения, хотя ранее обещали это сделать, а в его офис «по анонимной жалобе» пришли представители Следственного комитета (они, по его словам, находились там и на момент сдачи этого материала).

«Олег Мандрыкин имеет все шансы избраться в случае регистрации на выборах губернатора Архангельской области, поэтому его и не хотят регистрировать»,— заявил “Ъ” руководитель пресс-службы «Яблока» Игорь Яковлев. Господин Явлинский считает, что «губернатор, избранный без участия в выборах кандидата Мандрыкина, не будет принят обществом», а области в этом случае может грозить «социальный взрыв наподобие того, который мы наблюдаем в последние недели в Хабаровском крае».

На предстоящие 13 сентября выборы губернатора Архангельской области кандидатов выдвинули три парламентские партии: о взаимной поддержке заявили врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и партия «Единая Россия», СР выдвинула депутата областного парламента Ирину Чиркову, ЛДПР — областного депутата Сергея Пивкова. КПРФ не стала выдвигать кандидата в губернаторы. Непарламентские партии кроме Олега Мандрыкина представлены Юрием Шевелевым (Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными), Андреем Есиповым (Коммунистическая партия социальной справедливости), Николаем Вакориным (Партия пенсионеров) и Айман Тюкиной («Зеленая альтернатива»). Прежний губернатор Архангельской области Игорь Орлов в апреле 2020 года досрочно сложил свои полномочия. Его отставка совпала с отставкой главы Коми Сергея Гапликова. Эксперты называли тогда вспышку коронавируса в одной из больниц Коми вероятным поводом для отставки господина Гапликова, однако фоном для нее, как и в случае с господином Орловым, был затяжной конфликт вокруг попытки создания полигона складирования брикетированных отходов у железнодорожной станции Шиес (Архангельская область, близ границы с Коми). После серии протестов в обоих регионах реализация проекта была приостановлена.

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя