Коротко

Новости

Подробно

Фото: Комитет дорожного хозяйства Республики Северная Осетия-Алания

К осетинскому чиновнику следствие подошло по мосту

Дорожного управленца заподозрили в нецелевом расходовании средств

от

Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Северной Осетии возбудило уголовное дело в отношении председателя комитета дорожного хозяйства республики Тариэля Солиева. Он подозревается в нецелевом расходовании 566,7 млн руб. По версии следствия, деньги, которые предназначались на реконструкцию и ремонт уже существующих объектов, были потрачены на строительство моста. Это уже третье уголовное дело, в котором фигурирует Тариэль Солиев. Три месяца назад его обвинили в превышении должностных полномочий, а также разрушении и повреждении объектов культурного наследия.


Уголовное дело в отношении председателя комитета дорожного хозяйства Тариэля Солиева возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере). По версии следствия, в конце прошлого года Северная Осетия получила транш из федерального бюджета на реконструкцию и ремонт «уникальных искусственных сооружений», находящихся в предаварийном состоянии. В частности, речь шла об одном из мостов.

Однако 600 млн руб. были направлены на строительство нового моста на 77-м км дороги Владикавказ—Ардон—Чикола—Лескен-2.

По материалам дела, именно Тариэль Солиев распорядился незаконно перевести средства подрядчику работ — дагестанской организации «Дагспецстройсервис».

Новый мост, который построила фирма «Дагспецстройсервис», пошел трещинами уже после месяца эксплуатации. В ответ на критику господин Солиев заявил, что «подрядчик за свой счет устранит недоделки», но пока дело с точки не сдвинулось.

Это уже не первое дело в отношении Тариэля Солиева. Около трех месяцев назад он стал фигурантом сразу двух расследований.

Его заподозрили в превышении должностных полномочий и уничтожении исторических объектов при строительстве дороги Владикавказ—Моздок. Тогда осетинские общественники выехали на место прокладки дороги в район селения Зильги и остановили технику, поскольку экскаваторы и грейдеры начали уничтожать нераскопанное древнее городище. Из-под вырытой земли были извлечены древние орудия труда и части боевых мечей. Работы на этом участке были приостановлены, а Тариэля Солиева обвинили в том, что перед строительством дороги не были проведены археологические изыскания, как того требует закон.

Собеседник “Ъ” в СУ СКР по Северной Осетии затруднился сказать, будет ли избираться мера пресечения Тариэлю Солиеву (инкриминируемая ему статья предусматривает до пяти лет заключения).

«Пока он даже от работы не отстранен»,— сказал источник “Ъ”.

Получить комментарии Тариэля Солиева не удалось.

Заур Фарниев, Владикавказ


Комментарии
Профиль пользователя