Коротко

Новости

Подробно

Фото: кадр видео

Первая абрикосовая

В столичном регионе произошли столкновения на межнациональной почве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией перекинулся на Россию. В Москве и Подмосковье выходцы из этих стран устраивают нападения друг на друга, в ходе которых пострадали и люди других национальностей, разбивают автомобили, совершают погромы в национальных кафе, ресторанах и магазинах. Полиция задержала десятки человек, подозреваемых в хулиганстве, но, опасаясь новых столкновений, которые могут произойти уже в ночь на субботу, собирается перейти на усиленный режим несения службы.


Силовики называют события, происходящие в Москве и области, абрикосовой войной, утверждая, что фактически она началась еще больше недели назад, когда в крупнейшие торговые центры, главным образом «Фуд Сити», перестали пускать трейлеры со «скоропортом», абрикосами из Армении. После того как представители властей провели беседы с владельцами и управляющими центров, те распорядились пропустить машины, но против армянских абрикосов выступили уже оптовики и продавцы, абсолютное большинство из которых — выходцы из Азербайджана. Говорят, что после стычек с ними события и выплеснулись на улицы Москвы и Подмосковья.

В ночь на пятницу было зафиксировано сразу несколько массовых драк и избиений в микрорайонах Люблино и Марьино, где проживает много выходцев из Азербайджана и Армении.

Первые конфликты были зафиксированы городскими камерами видеонаблюдения практически одновременно сразу на нескольких улицах.

На записях было видно, что к пешеходам подходили несколько человек и через некоторое время начиналось избиение. В нескольких случаях жертвам удавалось убежать. Однако к моменту приезда полиции на месте происшествия стражам порядка застать уже никого не удалось. Эту информацию “Ъ” подтвердил сопредседатель «Объединения армян России» Давид Тоноян. Правда, по его данным, пострадавшими пешеходами во всех этих случаях были граждане Армении. «Всего было совершено как минимум пять нападений на пешеходов. Позже все пострадавшие обратились за медицинской помощью и в полицию. Один из них получил ножевое ранение»,— уточнил господин Тоноян. В полиции потерпевшие рассказали, что в одних случаях к ним подходили и уточняли национальность. Узнав, что армяне, начинали бить, выкрикивая: «Чей Карабах?». В других случаях нападали, услышав армянскую речь, когда люди разговаривали по телефону или между собой.

После этого поздно вечером в городе начались нападения на пассажиров машин с армянскими номерами. Причем преступники сами снимали происходящее на камеры своих мобильных телефонов, выкладывая записи в соцсети и пересылая друг другу. Информационная поддержка спровоцировала новые конфликты и нападения.

Самое массовое столкновение произошло на пересечении Перервинского бульвара с улицей Перервой.

Там на островке безопасности собралось около двух десятков автомобилей. Вышедшие из них люди устроили в ближайшем сквере потасовку. На съемке с городской камеры видеонаблюдения можно увидеть, как несколько человек догоняют убегающего от них мужчину, валят на землю и избивают. Когда подъехали полицейские, участники драки бросились к своим автомобилям и попытались уехать. Впрочем, сделать это удалось не всем. Подоспевшие полицейские и бойцы Росгвардии задержали 13 человек. Все они оказались гражданами Армении и Азербайджана. По данным “Ъ”, к утру сотрудники полиции и бойцы Росгвардии установили еще около 40 участников массовых драк и избиений. Часть из них были задержаны у себя в квартирах, а часть — по местам работы. Причем в одном случае выяснилось, что граждане Азербайджана, не разобравшись, якобы напали на своего же земляка, который находился за рулем BMW X5 с армянскими номерами. По факту массовых драк следователи возбудили несколько уголовных дел по ст. 213 и 162 УК РФ (хулиганство и разбой). Последняя статья появилась в деле, поскольку участники нападений еще и забирали у своих жертв ценные вещи. А из одного армянского кафе на юго-востоке, где был устроен погром, пропало около 50 тыс. руб. При нападении на кафе «Армянский дом» в Саларьево обошлось без хищений, но неизвестными, использовавшими бейсбольные биты и палки, был избит его администратор.

Отметим, что утром 24 июля несколько граждан Армении обнаружили, что у стоявших возле их домов автомобилей с соответствующими номерами были проколоты колеса или разбиты стекла. Причем такие случаи, а также избиения прохожих и автомобилистов были зафиксированы не только в столице, но и в подмосковных Люберцах и Дзержинском.

В столичной полиции заявили, что будут незамедлительно пресекать любые проявления групповых нарушений общественного порядка и привлекать правонарушителей к предусмотренной законом ответственности. «Кроме того, в соответствии с миграционным законодательством Российской Федерации, в отношении иностранных граждан могут быть приняты меры, связанные с установлением временного ограничения на въезд в Российскую Федерацию сроком на пять лет»,— говорится в сообщении ГУ МВД РФ по Москве. Поскольку, по данным источников “Ъ” в полиции, нападения могут продолжиться, так же как и ответные акции сторонников пострадавших от них, обсуждается вопрос перевода полиции на усиленный вариант несения службы. Предполагается, что в случае дальнейшего обострения обстановки в оперативно-профилактических мероприятиях будут задействованы еще большие силы Росгвардии. Пока же на различных уровнях проводятся профилактические беседы с представителями общин, в том числе с их криминальными авторитетами, которые должны успокоить молодых погромщиков.

Однако, как утверждают собеседники “Ъ”, проблема связана с тем, что группы нападавших самоорганизуются с помощью соцсетей и мессенджеров и вычислить их до акций очень сложно.

Как рассказал “Ъ” председатель Азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев, «пару дней назад в армянском сегменте социальных сетей и в Telegram-каналах был распространен видеоролик об избиении двух азербайджанцев десятью армянами, в комментариях к видео было несколько вариантов того, где это произошло: в одной группе писали, что в Москве, а кто-то — что в Ростове». «При этом везде писали, что так армяне начали охоту на азербайджанцев в Москве. И мы получили информацию, что азербайджанцы хотят собраться в столице, чтобы отомстить. Мы быстро среагировали, встретились с теми, кто проводил сбор, и объяснили, что это видео не из России, а из Бельгии, и даже связали этих людей с бельгийской общиной»,— рассказал он.

Сопредседатель Объединения армян России Мушег Сюни в четверг разместил в соцсетях обращение к армянам по поводу видео, где подтвердил, что оно было сделано не в России. Он также отметил, что видео с избиением азербайджанцев было сделано в Бельгии: «Но я вижу большое количество армян, которые аплодируют этому, ставят лайки и радуются. Я хочу сказать вам, что плачевно то, что среди моего народа есть люди, которые поддерживают насилие. Быть армянином — это быть человеком гуманным и справедливым». «Я призываю не делать никаких сборов, которые, я вижу, вы хотите сделать, никаких организованных движений, митингов,— сказал он.— Если я это увижу, я не встану рядом с вами, не буду поддерживать тех, кто так поступал, насколько бы патриотично они ни мыслили. В этом нет патриотизма, а есть только отсутствие мужского и животные инстинкты».

По словам Шамиля Тагиева, позже поступила информация о произошедшем в Люберцах: «Владелец магазина и пострадавший нам сказали, что не хотели распространения этой информации. Это был бытовой конфликт между армянином и азербайджанцем». Он полагает, что этот случай и стал причиной конфликтов в ночь на пятницу: «Мы сейчас выясняем, что это была за группа, участвующая в конфликте. По нашей информации, пострадала только одна машина. Однако в интернете сейчас распространяются и старые видео». «Мы проводили с людьми беседы в течение двух недель, чтобы они не шли на провокации,— сказал он.— То, что происходит на границе, не должно переходить сюда, потому что мы тут живем, это наша страна, мы не можем здесь устраивать межэтнические конфликты».

В пятницу Мушег Сюни заявил “Ъ”, что с произошедшей дракой должны разобраться российские правоохранительные органы, отметив, что его сообщение было услышано, однако в конфликте «участвовали отдельные группы». Он напомнил, что Россия является многонациональным государством, куда интегрируются разные народы, и попросил не переносить конфликты на ее территорию и действовать в рамках закона.

В посольстве Азербайджана в России от комментариев воздержались. «Посольство призывает армянскую общину к соблюдению закона,— сказал, в свою очередь, “Ъ” советник посольства Армении в России Эдвард Джамбазян.— После слабой реакции на произошедшее в "Фуд Сити" последовала аналогичная ситуация в торговом центре "Мой дом". А прошлой ночью азербайджанцы устроили массовую охоту, нападая на отдельных граждан армянской национальности и даже на русских, которые ехали на машинах с армянскими номерами. Разумеется, некоторые члены армянской общины попытались отомстить».

Олег Рубникович, Николай Сергеев, Валерия Мишина, Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя