Коротко

Новости

Подробно

Николай Харитонов пообещал стране счастье

навстречу выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов представил журналистам свою предвыборную программу, в которой констатировал, что сейчас все плохо, и пообещал после прихода к власти с помощью "программы широких преобразований" сделать, чтобы было хорошо. Однако на самом деле наибольшие выгоды из участия кандидата Харитонова в президентской кампании могут извлечь внутрипартийная оппозиция в самой КПРФ и конкуренты коммунистов на левом фланге.
       На пресс-конференции в информагентстве "Новости" член Аграрной партии России, депутат Госдумы Николай Харитонов сразу сообщил, что его предвыборная платформа называется "За родную землю и народную волю". После этого он добросовестно зачитал розданный журналистам четырехстраничный текст, из которого можно было узнать, что сейчас в стране "воцарилась воровская олигархия, лицемерие, ложь, презрение к трудовому народу и русофобия". Затем чередой шли обещания решить все возможные проблемы, в частности, "поднять и развить отечественное производство", "победить бедность и нищету", "прекратить ограбление села", "подавить преступность и терроризм" и "укрепить обороноспособность страны".
       При этом кандидат не стал делиться с журналистами ни методами, с помощью которых он сможет выполнить хотя бы малую часть своих многочисленных обещаний, ни соображениями о том, как он будет вести свою предвыборную кампанию. "У Путина деньги и власть, у меня — народ и правда, рано или поздно мы победим",— сообщил депутат, отметив, что в его предвыборном штабе будет работать руководство компартии в лице лидера Геннадия Зюганова и его заместителей Валентина Купцова и Ивана Мельникова. Не особо заботил товарища Харитонова и денежный вопрос. Кандидат сообщил, что на его избирательном счете до сих пор "ноль рублей", и похвалился, что он "пять раз побеждал без денег в своем округе" на думских выборах.
       Таким образом, Николай Харитонов наглядно продемонстрировал меру серьезности, с которой подходит к нынешним президентским выборам главная оппозиционная партия страны. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: выдвижение товарища Харитонова выглядит вполне типичным для коммунистов шагом, когда, выбирая "меньшее из зол", КПРФ то и дело соглашается на крайне невыгодный для себя компромисс.
       Поскольку главными для Кремля проблемами на этих выборах являются обеспечение как минимум 50-процентной явки избирателей и придание формальному по сути мероприятию видимости демократической борьбы, идеальным для власти вариантом было бы участие в выборах самого Геннадия Зюганова. Никакой опасности для Владимира Путина он не представляет, зато одним своим присутствием на выборах символизировал бы их демократизм. Однако лидер компартии, привыкший на словах поносить режим, а на деле всегда ему подыгрывать, видимо, почувствовал, что после декабрьского разгрома партии на выборах в Думу провал на президентских выборах и ее вождя может стать быстрым и бесславным концом политической карьеры лично товарища Зюганова. А поскольку радикальных методов борьбы (вроде практикуемой национал-большевиками организации массовых беспорядков) лидер КПРФ никогда не любил, он в очередной раз решил пойти на компромисс с властью: от участия в выборах не отказываться, но выставить вместо себя заведомо слабого кандидата, не претендующего на какую-либо самостоятельную роль в партии.
       Впрочем, этому сценарию чуть не помешал председатель исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР) Геннадий Семигин, который очень хотел стать кандидатом в президенты от КПРФ и предпринял для этого определенные организационные и финансовые усилия. Но до воплощения мечты господину Семигину не хватило совсем немного: на съезде 28 декабря за Николая Харитонова проголосовало чуть более половины делегатов (53%), остальные поддержали господина Семигина. Выждав две недели, 13 января Геннадий Зюганов объявил войну своему бывшему любимцу Семигину, который теперь, по словам лидера компартии, пытается "превратить партию в прислужницу капитала и нынешнего режима".
       Однако после президентских выборов, результаты которых почти наверняка будут для коммунистов неутешительными, у сторонников Геннадия Семигина появится новый серьезный аргумент в пользу смены руководства партии. А от этого недалеко и до реального раскола, особенно если на выборах успешно выступит другой кандидат от патриотических сил — лидер думской фракции и блока "Родина" Сергей Глазьев. Это косвенно подтвердил вчера и сам Николай Харитонов, признав, что те региональные отделения, которые проголосовали на съезде за "капиталиста" Семигина, могут во время президентской кампании поработать на Сергея Глазьева, у которого с председателем исполкома НПСР "дружеские отношения". А учитывая, что господин Глазьев уже объявил о грядущем преобразовании блока "Родина" в политическую партию, в ближайшем будущем в России вполне может появиться новая главная оппозиционная партия, которая с удовольствием займет место ослабевшей и расколотой КПРФ.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
       
Комментарии
Профиль пользователя