Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Центризбирком запутался в опросах

Узнать мнение пользователей Twitter о многодневном голосовании удалось со второй попытки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Центризбирком сначала удалил, а потом вновь разместил в своем аккаунте в Twitter опрос, где у подписчиков интересовались их мнением об удобстве многодневного голосования. В ЦИКе объяснили это неопытностью отвечающего за ведение соцсетей сотрудника, который хотел избавиться от однотипных негативных комментариев, но случайно удалил пост целиком. Источник в администрации президента предположил, что эта ситуация может быть следствием увольнения начальника управления информации ЦИКа Ольги Кузнецовой, на место которой уже предложена кандидатура кремлевского аналитика Евгения Савина.


Опрос о том, считают ли россияне удобной практику голосования в течение нескольких дней, был удален из Twitter ЦИКа 22 июля, после того как собрал 93% отрицательных ответов. Напомним, многодневное волеизъявление впервые применялось в ходе завершившегося 1 июля общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Депутатам Госдумы этот опыт показался удачным, и они оперативно приняли поправки, позволяющие голосовать в течение трех дней на любых выборах.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова утром 23 июля заявила радиостанции «Говорит Москва», что опрос был удален из-за его нерепрезентативности, и пообещала убрать все опросы из соцсетей ЦИКа. «Это просто неграмотность наших сотрудников, сделали глупость. Кто может вообще размещать в соцсетях какие-то опросы? Все опросы в соцсетях — это соревнование ботов, у кого больше ботов, тот и (побеждает.— “Ъ”). Я сегодня дам распоряжение вообще все убрать»,— сказала она.

Однако вечером того же дня опрос вновь появился в Twitter ЦИКа и вновь принес неутешительные для организаторов голосования результаты.

На 19:00 по московскому времени 96% опрошенных (из более 10 тыс. ответивших на вопрос) высказались против нововведения.

Начальник управления пресс-службы и информации аппарата Центризбиркома Ольга Кузнецова сообщила “Ъ”, что опрос «восстановлен» именно по поручению Эллы Памфиловой. «Да, согласовано (с главой ЦИКа.— “Ъ”). Опрос был удален из сети Twitter ввиду того, что в комментариях замечено значительное количество однотипных негативных высказываний. Так как комментарии в Twitter не могут быть удалены точечно, сотрудник, отвечающий за ведение сетей, по неопытности удалил пост целиком. Опрос возобновлен. Остальные также продолжают функционировать»,— подчеркнула "госпожа Кузнецова.

Позднее в интервью "Ъ-FM" Элла Памфилова пояснила, что предыдущий пост был удален случайно: «Просто бедненькая девочка, неопытная, которая сидела администратором, когда в Twitter пошли нецензурные выражения, испугалась и хотела их удалить, а в результате удалилось все. Я об этом не знала, мы вообще не знали, что они вывесили эти опросы, тем более не знали, что убрали.

Поэтому я сказала: глупостью было вывешивать, но еще большей глупостью было убирать. Я дала команду: пусть висит. Нам это не страшно, мы знаем цену этим опросам так называемым. Пусть висит на всеобщее счастье».



Источник в администрации президента высказал предположение, что данная ситуация может быть следствием увольнения Ольги Кузнецовой, возглавлявшей управление с февраля 2019 года (собеседник в ЦИКе подтвердил “Ъ”, что она уходит). По словам источника, новым начальником управления может стать Евгений Савин. В последние три года он был штатным сотрудником основного мозгового центра внутриполитического блока Кремля — Экспертного института социальных исследований — и, в частности, занимался формированием федеральной позитивной повестки и координировал работу пресс-служб региональных администраций. Господин Савин входил и в другие НКО, выполняющие аналитические работы по заказу АП.

Ангелина Галанина, Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя