Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Коллекторы просят защиты

Ксения Дементьева о том, как противники превращаются в союзников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Традиционно защитники прав заемщиков, в частности, организация «Общероссийский народный фронт» и коллекторы стоят по разные стороны баррикад. Это неудивительно — именно на собирателей долгов граждане жалуются особенно активно, учитывая, что возвращать приходится просроченные кредиты, а методы работы коллекторов не всегда можно назвать мягкими.

Но на этот раз вышло так, что за защитой в ОНФ обратились сами коллекторы, а именно директор компании ООО «Центр финансовых решений», состоящей в государственном реестре взыскателей ФССП. Он сообщил о деятельности мошенников, которые от его имени и имени его организации предлагают потребительские кредиты населению.

Злоумышленники используют сайт со схожим названием и дизайном, указывают работающие телефонные номера, действуют открыто c февраля 2020 года. Компания пыталась сама добиться справедливости и избавиться от нелегальных кредиторов. Но обращения во всевозможные инстанции — Банк России, Генпрокуратуру, ФСБ, Роскомнадзор и другие — остались без ответа. Мошенники продолжают работать под именем «Центра финансовых решений», кредитуя граждан в обход закона, а претензии пострадавших принимать приходится легальным коллекторам.

Не справившись собственными силами, коллектор решился на нестандартный и, можно даже сказать, отчаянный шаг — обратиться за помощью в ОНФ, который никак нельзя назвать дружественной взыскателям организацией. И там, как ни странно, не отказали. «К нам поступает большое количество жалоб потребителей финансовых услуг на "черных" кредиторов. Граждане ищут правды и защиты у нас, потому что никто больше им не помогает, их уже везде проигнорировали,— говорит руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.— И когда уже взыскатели приходят к нам за помощью, совершенно точно пора бить тревогу».

ОНФ обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся вокруг «Центра финансовых решений» ситуации и обратить внимание на отсутствие эффективного механизма борьбы с нелегальными кредиторами в целом. И на этот раз обращение не осталось без ответа: ОНФ получил от Генпрокуратуры уведомление о начале проведения проверки и теперь ждет результатов.

Конечно, в данном случае основная цель правозащитников — привлечь внимание к приобретающей в условиях падения доходов населения в кризис все большую актуальность проблеме «черных» кредиторов, которую нередко обходят стороной и надзорные органы, и правоохранители. И в этой ситуации, как оказалось, правозащитник коллектору — товарищ.

Комментарии
Профиль пользователя