Не уступая место

На каждое кресло в горсовете Новосибирска претендуют восемь соискателей

На 50 мест в горсовете Новосибирска претендуют почти 400 человек, из которых около 120 — самовыдвиженцы, свидетельствуют предварительные данные теризбиркомов, завершивших сегодня прием документов от кандидатов. Эксперты отмечают дефицит ярких фигур и слабые шансы оппозиции, объявившей о готовности получить большинство. Они предполагают, что кампания пройдет под диктовку «Единой России» и КПРФ, которые, похоже, договорились сохранить расклад, отправив на перевыборы большую часть своих представителей в горсовете.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В Новосибирске территориальные избирательные комиссии завершили прием документов от кандидатов в депутаты горсовета. По предварительным данным горизбиркома, документы подали около 400 претендентов. Также на выборы заявились 13 партий. Согласно последним опубликованным данным, пройти регистрацию успели только восемь человек — почти все они самовыдвиженцы. Среди них представители новой оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020»: бывший руководитель реготделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина (округ 46) и юрист Ольга Нечаева (округ 47). Удостоверение кандидата получил лидер «Зеленых» в области Игорь Украинцев (округ 11), жена которого баллотируется в региональное заксобрание.

Выборы в горсовет Новосибирска пройдут 13 сентября 2020 года по 50 одномандатным округам (в действующем десять человек избирались по партспискам). Регистрацию кандидатов избирком планирует закончить к 1 августа.

38 из более чем 120 самовыдвиженцев представляют протестную коалицию «Новосибирск 2020», сразу заявившую о намерении взять большинство мандатов. Основу группы составляют совсем начинающие и молодые политики. К известным фигурам относятся координатор новосибирского штаба Алексея Навального Сергей Бойко (округ 49), который в прошлом году занял на выборах главы города второе место, бывший чиновник и управляющий партнер компании DSO Consulting Сергей Дьячков (округ 43), активно участвующий в митингах против повышения тарифов ЖКХ, а также телеведущая Мария Лондон (округ 8). «Перечисленные кандидаты — одни из самых сильных в объединении, так как у них есть опыт работы в политике или на выборах. Но пройти в горсовет им будет очень сложно, так как электорат размывает большое количество мелких партий. В случае с господином Бойко проигрыш обеспечен, так как он выдвигается по округу коммуниста Рената Сулейманова, имеющего колоссальную узнаваемость»,— предполагает политолог Константин Лукин.

От партий на выборы пойдут 295 человек. Больше всего кандидатов выставили «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди» — по 50 претендентов. Чуть меньше справороссы (47) и коммунисты (35). Партия роста отправит на выборы 21 кандидата, «Коммунисты России» — 18, «Родина» — восемь, а «Зеленые», «Яблоко» и «Гражданская платформа» — по одному.

При этом сохранить мандаты попытается большинство действующих партийных депутатов. Из 33 состоящих в горсовете единороссов в выборах не будут участвовать только четверо. В числе новых лиц партии — предприниматели, директора фирм, спортсмены, воспитатели, домохозяйки, помощники депутатов горсовета и заксобрания. Особую квоту составили секретари местных отделений партии: Сергей Капишников, Арман Озманян и Олеся Вишленкова.

От коммунистов из действующих депутатов не будут участвовать три человека из 11. Среди остальных кандидатов — пенсионеры, предприниматели, помощники депутатов заксобрания, юристы. От КПРФ на выборы идет редактор отдела новостей газеты «Новая Сибирь», главный редактор сайта «Родные берега.Нск» Ерлан Байжанов, а также сотрудник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, председатель комитета рекламы и информации Новосибирска Дмитрий Лобыня.

Из двух депутатов от ЛДПР на перевыборы идет один — заместитель координатора реготделения партии Евгений Лебедев. Качественный состав новых кандидатов практически не отличается от состава остальных системных партий.

«Можно сказать, что единороссы и коммунисты заранее расторговали места в горсовете. „Единая Россия“ не выставляет сильных кандидатов от партии против сильных коммунистов, и наоборот»,— отмечает политолог Константин Лукин. Шансы остальных партий, в том числе «Новых людей», которые заявились на выборы впервые, эксперт оценил невысоко: «Они будут только размывать протестный электорат, в первую очередь, новосибирской коалиции. Их кампании тоже строятся на критике системных партий, поэтому они с коалицией занимают одну нишу».

Политолог Владимир Леонтьев не исключает, что помимо партий-тяжеловесов пробиться в горсовет может кандидат от «Родины»: «Недавно из ЛДПР в партию перешел действующий депутат Леонид Рыбин, который баллотируется на выборы вместо ушедшего в заксобрание Вячеслава Илюхина. Господин Илюхин будет продвигать своего коллегу в горсовет, что дает кандидату преимущество». При этом эксперт полагает, что большинство кандидатов не сможет пройти регистрацию: «До финишной черты дойдут меньше половины по техническим причинам: неправильно оформленные документы, некачественно собранные подписи и прочее».

Политолог Сергей Козлов согласен, что радикальное обновление горсовета маловероятно: «Действующие депутаты обладают одним из главных ресурсов — известностью, к тому же большая часть из них бизнесмены, что дает плюс к финансовому ресурсу». По словам эксперта, новым кандидатам будет тяжело пробиться и из-за низкой активности населения на выборах. «Даже на выборах мэра в прошлом году явка была 20%, на выборах в горсовет она будет еще ниже — около 15%»,— предсказывает Сергей Козлов.

Юлия Сасевич, Алина Кравченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...