Коротко

Новости

Прокуратура Милана потребовала восемь лет тюрьмы для действующего гендиректора Eni

Итальянская прокуратура потребовала восемь лет тюремного заключения для генерального директора итальянской нефтяной корпорации Eni Клаудио Дескальци в рамках проходящего в Милане процесса о коррупционной деятельности нефтяных компаний Eni и Shell в Нигерии. Об этом сообщила пресс-служба Eni. При этом в компании отметили, что считают обвинения в адрес господина Дескальци «беспочвенными».

Господин Дескальци, его предшественник Паоло Скарони, бывший министр нефти Нигерии Дэн Этете и несколько сотрудников компании Shell обвиняются во взяточничестве во время покупки одного из участков у берегов Нигерии в 2011 году. По мнению стороны обвинения, почти все деньги из $1,35 млрд уплаченных за участок OPL 245 были на самом деле взяткой разного рода посредникам и господину Этете, который был владельцем этого участка.

Процесс длится уже два года. Кроме восьмилетнего срока для господина Дескальци, обвинение потребовало такого же срока для господина Скарони, а также десятилетнего заключения для господина Этете. Для проходящего по делу сотрудника Shell Малколма Бриндеда прокуратура запросила 88 месяцев тюрьмы. Обвинение также требует выплаты штрафов на общую сумму $1,1 млрд. Как ожидается, процесс завершится до конца года, однако окончательно «нигерийское дело» будет закончено только через несколько лет, после, как предполагается, длительного процесса рассмотрения апелляций.

Андрей Келекеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя