Коротко

Новости

Подробно

Фото: Maria Alejandra Cardona / Reuters

COVID скор на подъем

Эпидемия коронавируса не только распространяется, но и возвращается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отчиталась о максимальном с начала наблюдений числе инфицированных SARS CoV-2 людей, а число погибших от COVID-19 перевалило за 600 тыс. человек. Показательно, что от заболевания страдают страны и регионы, казалось бы, успешно остановившие распространение вируса. Вокруг «короны» не стихают и политические баталии: Госдепартамент США рассекретил два донесения, которые, по его мнению, свидетельствуют об утечке вируса из уханьской биолаборатории.


Почти 260 тыс.— именно о таком числе заболевших COVID-19 по всему миру за последние 24 часа отчиталась в воскресенье ВОЗ. Старый «рекорд» (237 тыс.) при этом был установлен лишь за сутки до этого. Итого в мире зафиксировано 14,3 млн случаев заражения и более 600 тыс. смертей. Официально выздоровели более 8 млн человек.

Америка впереди


«Рекордсмены» все те же — в США второй день подряд фиксируется более 70 тыс. случаев заражения в сутки. Для сравнения: месяц назад этот показатель едва переваливал за 20 тыс. В итоге в США 3,7 млн заболевших и более 135 тыс. умерших.

В стране все больше больниц остаются без свободных коек, в 27 штатах программы посткарантинного восстановления экономики или приостановлены, или переведены на более ранние этапы. Начало учебного года, по крайней мере предусматривающее визиты детей в школы, откладывается, бары закрываются, во все большем числе городов и округов ношение масок становится обязательным.

Президент США Дональд Трамп при этом не считает целесообразным вводить обязательный режим ношения масок по всей стране.

«Нет, я хочу, чтобы у людей оставались свободы, так что не думаю, что он нужен»,— рассказал глава государства в интервью телеканалу Fox News.

Президент также не согласился со своими ведущими советниками по коронавирусу — главным эпидемиологом страны Энтони Фаучи и руководителем Центра по контролю и профилактике заболеваемости Робертом Редфилдом, которые советуют носить маски всем американцам. «Я не согласен с утверждением, что с помощью масок можно все решить. Доктор Фаучи говорил: "Не носите маски", наш министр здравоохранения, классный парень, говорил: "Не носите маски". А сейчас всем надо надеть маски, а они тоже вызывают проблемы. Хотя я все же в них верю. Я думаю, маски — это хорошо»,— пояснил глава государства. В первые недели эпидемии чиновники призывали поберечь маски для медиков, однако в последнее время и господин Фаучи, и министр здравоохранения Джером Адамс призывали американцев носить их при посещении общественных мест.

О ситуации с коронавирусом высказался и Госдепартамент США: внешнеполитическое ведомство рассекретило два донесения, на основании которых официальные лица выразили уверенность в первоначальной утечке коронавируса из китайской биолаборатории.

Оба документа стали достоянием общественности после судебного иска, которое подала газета The Washington Post, ссылаясь на закон о свободе информации — правовой акт, с помощью которого американские граждане или компании по запросу могут требовать от правительства рассекречивания документов для внутреннего пользования, чтобы общественность могла контролировать работу власти.

В донесении от января 2018 года говорится, что в Уханьском институте вирусологии «существует серьезная нехватка должным образом подготовленных технических специалистов и исследователей, что необходимо для безопасной работы этой лаборатории высокой степени опасности». Второе донесение датировано апрелем того же года: в нем говорится, что взаимодействие уханьского института и медицинского филиала Университета Техаса может поспособствовать решению проблемы и в американском учебном заведении, предположительно, уже тренируют технических специалистов для работы в уханьском институте. Госсекретарь Майк Помпео был одним из основных сторонников теории «уханьской утечки», однако в последнее время он говорил, что вирус появился в этом китайском городе, но подробностей его появления мы не узнаем.

Другие не отстают


Свои печальные «рекорды» ставит и Индия: в стране за сутки зафиксировано почти 40 тыс. случаев инфицирования — общее число заболевших в стране превысило 1 млн человек, умерли 26,8 тыс., страна занимает третье место по числу инфицированных. По официальной статистике, в Индии лишь 373 тыс. «активных» случаев, хотя «неактивными» в стране при определенных условиях считаются даже пациенты с умеренными симптомами без отрицательного теста. А люди с тяжелыми симптомами переходят в этот статус (и, соответственно, выписываются из больницы) лишь после одного отрицательного теста.

Умеренно хорошие новости приходят из Бразилии (второе место по числу зараженных, более 2 млн человек, по 40 тыс. новых заболевших в день, больницы сообщают об исчерпании запаса коек): по данным ВОЗ, страна выходит на плато и у нее есть шанс направить кривую заболеваемости вниз.

Примечательными событиями последних недель стали случаи новых вспышек заболевания в странах и городах, которые считались справившимися с вирусом или спасшимися от масштабного распространения COVID-19.

В Израиле, где еще в мае начали открывать школы и кафе с магазинами после мартовских ограничений, зафиксирован резкий рост заболеваемости (примерно по 2 тыс. случаев в день), и власти возвращаются к ограничениям: тренажерные залы будут открыты только для профессиональных атлетов, а ходить на пляжи можно будет только по будним дням. Ресторанам позволят работать только навынос, а собрания группами более чем по десять человек запретят. По данным местных СМИ, со следующих выходных при поддержке со стороны правительства речь может пойти о полной изоляции, когда людям запретят покидать дома.

Схожая ситуация складывается в Гонконге, где за воскресенье зафиксирован рекорд — 100 новых случаев заражения. «Я полагаю, что ситуация критическая и признаков ее выправления нет»,— заявила глава Гонконга Кэрри Лам и анонсировала планы ввести обязательное ношение масок внутри помещений и обязать гражданских служащих работать из дома в тех случаях, когда это возможно. Уже на прошлой неделе в городе были введены новые меры социального дистанцирования: закрыты бары, тренажерные залы и ночные клубы, а всем пассажирам на общественном транспорте предписано носить маски.

Еще в начале прошлой недели глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что ситуация с пандемией будет все хуже и хуже, а многие страны идут в неверном направлении. Пока его слова, к сожалению, подтверждаются.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя