Коротко

Новости

Мэр Хабаровска отрицает, что говорил о проплаченных акциях в городе

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук («Единая Россия») заявил, что СМИ неправильно интерпретировали его слова об акциях в поддержку губернатора Сергея Фургала. На сайте «Эха Москвы» была опубликована новость по интервью с господином Кравчуком. Мэр якобы сказал, что «жители Хабаровска принимают участие в акциях в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала за деньги».

Господин Кравчук утверждает, что говорил о 20–30 приезжих провокаторах, а не обо всех участниках акций. «Население вышло именно поддержать губернатора, в которого они верят, за которого они голосовали на выборах. Люди действительно выплеснули свои эмоции, их можно понять. Но все видят, что в последние дни здесь появляются неадекватные, агрессивные. И есть информация, что это не местные, а приехавшие из других регионов. Их примерно 20–30 человек. Они подстегивают активность собравшихся, выкрикивает заранее подготовленные речовки. Вот они работают за деньги»,— сказал мэр “Ъ”. Он подчеркнул, что это же мнение высказывал в общении с другими журналистами. Мэр отметил, что хабаровчане «не ведутся» на провокации, более того, гонят пришлых из своих рядов.

Вместе с тем Сергей Кравчук заявил о жалобах жителей центра города на постоянный вечерний шум. Только в последние дни колонна стала расходиться в 22:00 местного, до этого, бывало, шумели и после полуночи. Также мэр переживает из-за влияния акций на ситуацию с коронавирусом: «На инициаторах этих уличных акций лежит двойная ответственность: и за организацию несанкционированных массовых митингов, и за то, что поставили под удар здоровье людей, которых они спровоцировали на участие в них без соблюдения каких-либо мер безопасности. Надо понимать, что через несколько дней мы можем получить резкий всплеск заболеваемости».

Сергей Фургал арестован по обвинению в организации убийств двух предпринимателей и одного покушения в 2004-2005 годах. Губернатор свою вину не признает. В Хабаровске из-за этого проходят массовые акции протеста. 11 июля в его поддержку вышли, по разным оценкам, 10–35 тыс. человек. Сегодня, 18 июля, в акции участвуют 3–5 тыс.

Подробнее о деле губернатора — в материале “Ъ” «Песенка Сергея Фургала спета в суде».

Эрнест Филипповский, Хабаровск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя