Коротко

Новости

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

На Лубянке задержали участников пикетов в поддержку фигурантов «Нового величия»

В Москве на акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия» у здания ФСБ на Лубянке прошли задержания. Одной из первых была задержана журналистка Анна Наринская. Всего задержаны были задержаны около 18 человек, сейчас акция близится к завершению.

По данным «ОВД-Инфо», среди задержанных — координатор «Открытой России» Мария Кузнецова и член этой организации Анастасия Кашкина. По данным «МБХ медиа», также задержаны координатор кампании в поддержку «Нового величия» Алина Данилина, пресс-секретарь движения «Гражданское общество» Егор Илюшкин и другие.

Участников «Нового величия» задержали в марте 2018 года, их обвиняют в создании экстремистского сообщества с целью свержения конституционного строя (ст. 282 УК РФ). Обвиняемые утверждают, что только обсуждали в соцсетях политику, затем к ним присоединился взрослый мужчина, который предложил создать организацию и написать устав.

14 июля обвинение запросило для троих фигурантов дела «Нового величия» реальные сроки тюремного заключения, для четверых — условные. Прокурор попросил приговорить Руслана Костыленкова к семи с половиной годам колонии, Петра Карамзина — к шести с половиной годам и Вячеслава Крюкова — к шести годам. Остальным фигурантам обвинение попросило условные сроки: Дмитрию Полетаеву и Максиму Рощину — по шесть с половиной лет, Марии Дубовик — шесть лет, а Анне Павликовой — четыре года.

Как сообщал “Ъ”, в поддержку фигурантов выступили правозащитные юристы центра «Мемориал» и фонда «Русь сидящая». Член СПЧ Николай Сванидзе назвал действия прокуратуры «отвратительными», подчеркнув, что дело строится на показаниях провокатора спецслужб.

Подробнее о деле — в публикации “Ъ” «"Новому величию" вышел срок с тринадцатой попытки».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя