Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Белая башня получила грант на $180 тысяч на проект реставрации

Сейчас предстоит исследовать башню и составить смету

Белая башня (водонапорная башня завода Уралмаш, памятник архитектуры) получила международный грант в размере $180 тыс. на проект реставрации.

Информация об этом появилась в группу «ВКонтакте» Музея архитектуры имени А.В. Щусева. В рамках гранта партнерами проекта по сохранению Белой башни стал именно этот музей, а также екатеринбургская арх-группа Podelniki и архитектурное бюро «Рождественка».

Как сообщает пресс-служба музея, 15 июля благотворительный Фонд Гетти (США) назвал победителей финального грантового конкурса на сохранение памятников архитектуры XX века. Одним из них стала Белая башня в Екатеринбурге.

Средства гранта пойдут на углубленное обследование памятника и разработку программы его сохранения. Итогом работы станет проект реставрации и приспособления башни для ее современного использования в качестве общественного пространства, на основе которого будут осуществляться все последующие реставрационные работы.

Как рассказала “Ъ-Урал” общественница из арх-группы Podelniki Полина Иванова, деньги пойдут не на саму реставрацию, а на исследование башни и создание проекта реставрации. «Нужно исследовать башню, ее конструкции, а дальше специалисты будут принимать решения, как их сохранять. У нас есть желание завести в башню инженерные сети, сейчас там есть только электричество. Конечно, мы хотим, чтобы там было общественное пространство, оно потребует определенных решений. Сейчас никто не может сказать, сколько стоит реставрация, потому что состояние башни неизвестно. Наша цель получить смету»,— рассказала Полина Иванова, добавив, что на исследование и на разработку проекта уйдет около двух лет.

Башня проектировалась и строилась «как символ нового города, героического строительства первых пятилеток». Башня замыкает собой три улицы города и имеет необычный силуэт – мощный цилиндрический объем основного бака поддерживают четыре легких столба. С 1960-х годов башня не использовалась по первоначальному назначению и постепенно пришла в упадок. «Сегодня она по праву является одним из всемирно известных примеров промышленного конструктивизма и символом Екатеринбурга, история которого на протяжении веков была связана с развитием индустриального потенциала России»,— говорится в сообщении музея.

Комментарии

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя