Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Особый режим хранения детей

НКО и благотворительные организации жалуются, что приказ Роспотребнадзора лишил сирот права на семью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Общественные и некоммерческие организации со всей России обратились к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой разъяснить постановление ведомства, которое продлевает режим изоляции для сиротских учреждений до 2021 года. Эксперты убеждены, что такие меры нанесут непоправимый вред детям-сиротам и лишат их шанса на семейное устройство.


30 июня Роспотребнадзор утвердил санитарно-эпидемиологические правила работы организаций, в которых дети получают образовательные, социальные и иные услуги, «в условиях распространения коронавирусной инфекции». Правила, в частности, запрещают до 1 января 2021 года доступ в соцорганизации для детей с круглосуточным пребыванием лиц, не связанных с деятельностью этих учреждений. По словам президента общественной организации «Петербургские родители» Лады Уваровой, запрет Роспотребнадзора затронул детские дома, дома ребенка и детские дома-интернаты: «Чиновники получили железобетонное основание не пускать волонтеров, специалистов из благотворительных организаций и всех тех людей, которых дети знают и ждут». Она добавила, что с марта дети, живущие в сиротских учреждениях, изолированы от внешнего мира.

«У нас, как и у многих других благотворительных организаций, есть проект, который дает детям в детских домах друзей-наставников из числа волонтеров,— рассказала “Ъ” госпожа Уварова.— Благодаря такому общению дети социализируются, учатся грамотно контактировать с внешним миром, безопасно выстраивать связи с людьми. Сейчас они лишены этого контакта, многие думают, что их бросили». Эксперт отмечает, что волонтеры обычно осуществляют и внешний контроль за тем, что происходит в учреждении, но сейчас это невозможно: «Учреждения закрыты уже четыре месяца, внутри растет уровень насилия, это неизбежно, когда в одном пространстве запирают большое количество детей и подростков». Госпожа Уварова обратила внимание, что в стране открываются детские сады, школы, летние лагеря, тогда как в детских домах «введен особый режим хранения детей».

«В доме ребенка, как правило, более ста человек персонала, все они пользуются общественным транспортом, посещают магазины,— говорит эксперт.— Почему же представителям НКО запрещают входить в учреждения? А врачам или пожарным тоже нельзя?»



Директор благотворительного фонда «Измени одну жизнь» Яна Леонова называет постановление Роспотребнадзора «неконкретным»: «Там говорится о запрете для лиц, не связанных с деятельностью этих учреждений, но многие НКО имеют соглашения о сотрудничестве с детскими домами и интернатами. Однако часть субъектов теперь машет этим постановлением, как флагом, и не пускает НКО в учреждения». Фонд «Измени одну жизнь» много лет снимает видеоанкеты детей-сирот и размещает их в региональных и федеральном банках данных — благодаря этому кандидаты в приемные родители могут увидеть ребенка. Этим занимаются и «Петербургские родители». По словам собеседников “Ъ”, с апреля работа практически остановлена. «Мы обратились в 60 субъектов в надежде получить разрешение для наших съемочных групп,— говорит Яна Леонова.— Только четыре региона дали добро. Остальные отказываются, ссылаясь на приказ».

«У нас в регионе банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обновлялся уже четыре месяца,— рассказывает Лада Уварова.— Это напрямую отражается на семейном устройстве детей — оно остановлено, его нет». По словам госпожи Уваровой, оператор банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по Санкт-Петербургу не выдает направления на знакомства кандидатов в приемные родители, ссылаясь на указы властей о противодействии коронавирусной инфекции. «Теперь этот режим официально продлен до 2021 года,— отмечает Лада Уварова.— Выходит, до следующего года семейное устройство в России остановлено». Собеседница “Ъ” отмечает, что законодательством установлен порядок усыновления или оформления детей под опеку, по которому встреча будущего приемного родителя и ребенка обязательна. «Закон не предполагает других путей для семейного устройства,— говорит Лада Уварова.— Лишая приемных родителей возможности знакомиться с детьми, власти ставят крест на семейном устройстве».

«Хотя карантин закончился, нам стоило огромных усилий убедить ведомства возобновить семейное устройство,— отмечает руководитель благотворительной организации "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.— И вот новый документ Роспотребнадзора снова запирает двери учреждений».



Кроме этого, ряд учреждений не разрешают родственникам навещать детей, ссылаясь на противоэпидемические меры, говорят собеседники “Ъ”, что является прямым нарушением прав ребенка.

В этой связи ассоциация социально ориентированных НКО «Благотворительное собрание "Все вместе"» обратилась к главному санитарному врачу России Анне Поповой с просьбой официально разъяснить постановление ведомства. Они также просят подтвердить, что работа НКО и других помогающих организаций и лиц, сотрудничающих с сиротскими учреждениями, связана с их деятельностью, а значит, они могут быть туда допущены. От госпожи Поповой ожидают разработанного порядка посещения организаций волонтерами, внешними психологами, репетиторами, а также родственниками, друзьями и кандидатами в приемные родители. Обращение поддержали 28 НКО из разных регионов России. «Наши специалисты и волонтеры готовы предоставлять справки об отсутствии COVID-19,— говорит Лада Уварова,— но для начала нам хотелось бы иметь понятные правила посещения учреждений».

«Нам говорят, что двери учреждений закрыты в связи с необходимостью противостоять эпидемии,— отмечает Яна Леонова.— Специалисты в одном из регионов, с которым мы работаем, рассказали об инфицированном крупном сиротском учреждении, в которое охранник занес вирус. То есть закрытые двери не помогли. Это говорит о том, что запирать детей, которые и без того находятся в тяжелом эмоциональном состоянии, не выход. Надо разукрупнять огромные учреждения».

Ольга Алленова


Комментарии
Профиль пользователя