Кислотная река, медные берега

Свердловская прокуратура организовала проверку из-за разлива шахтных вод

В Свердловской области прокуратура начала проверку из-за сообщения о том, что кислые шахтные воды, которые вытекают из Левихинского рудника, вредят природе. Фотографии масштабных «кислотных рек» появились в социальных сетях. В департаменте информационной политики региона рассказали, что уже несколько раз обращались в различные ведомства с просьбой ликвидировать рудник, но считается, что Левихинское месторождение имеет запасы цинка, меди, золота и серебра и ликвидировать его нецелесообразно.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Нижнетагильская природоохранная прокуратура начала проверку по соблюдению требования природоохранного законодательства на территории Левихинского рудника (находится недалеко от города Нижнего Тагила в Свердловской области). Основанием для проверки послужила опубликованная в СМИ информация о том, что «кислотные ручьи», вытекающие из заброшенных шахт, наносят вред окружающей среде.

В Instagram-аккаунте zamkad_life опубликовали видео и фотографии разлива воды из рудника. «С 2004 года там заброшен медноколчеданный рудник. Он оказался затоплен, и теперь оттуда текут кислотные реки, отравляя все вокруг, до чего доберутся. И это продолжается не год, не два, а уже целых 16 лет! До Нижнего Тагила отсюда 35 км, до Екатеринбурга — 93 км»,— указано в посте.

Как рассказали “Ъ-Урал” в департаменте информационной политики Свердловской области, единственным способом, позволяющим нейтрализовать самоизливающиеся кислые шахтные воды заброшенных рудников, является очистка известковыми реагентами. «В течение последних трех лет ежегодно на приобретение извести из регионального бюджета выделяется около 27 млн руб. Все усилия направлены на то, чтобы исключить попадание загрязненных шахтных вод в поверхностные и подземные водные источники. Только в первом полугодии 2020 года было нейтрализовано 654,7 тыс. кубометров неочищенных шахтных вод на действующей станции нейтрализации. Таким образом, принимаются все возможные меры для недопущения ухудшения ситуации»,— рассказали в департаменте информполитики.

Также в департаменте пояснили, что в этом году начнутся работы по оценке гидрогеоэкологического состояния компонентов окружающей среды, в пределах которого расположены отработанные карьеры, шахты, провалы и пруд-отстойник Левихинского рудника.

В пресс-службе прокуратуры по Свердловской области рассказали, что работы по нейтрализации кислых шахтных вод проводит государственное казенное учреждение «Уралмонацит». «Ежегодно нейтрализуются миллиарды кубометров шахтных вод и проверяется периодически концентрат загрязняющих веществ. В ходе предыдущих проверок прокуратурой выявлялись факты недостаточной финансовой обеспеченности нужд учреждения, в результате извести приобретается меньше того объема, который необходим для нейтрализации шахтных вод»,— рассказали в пресс-службе прокуратуры. В прокуратуре добавили, что в январе этого года проинформировали об этом губернатора Евгения Куйвашева, после было выделено больше 26 млн руб. для нейтрализации кислых вод. Сейчас прокуратура проверяет, соблюдается ли технологический процесс нейтрализации. «Будут отобраны пробы как воды, так и почвы в этой местности»,— добавили в пресс-службе прокуратуры.

Рудник является предприятием федерального значения, и региональные власти уже несколько раз обращалась в различные ведомства с просьбой признать его объектом, подлежащим ликвидации. «Однако пока считается, что Левихинское месторождение имеет балансовые и забалансовые запасы цинка, меди, золота и серебра, и проведение работ по ликвидации на данный момент считается нецелесообразным»,— добавили в департаменте информационной политики региона.

Мария Игнатова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...