Коротко

Новости

Российские заводы электроники могут остановить из-за правовой коллизии

Пульты дистанционного управления попали в категорию товаров, которые могут быть задекларированы только Центральной акцизной таможней (ЦАТ) вместе с приборами для нагревания табака. При этом, в отличие от алкоголя и табака, они не являются подакцизными товарами. Производители опасаются приостановки работы российских заводов, на которых идет сборка электроники, так как почти все пульты завозятся из-за границы.

О правовой коллизии сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК министру финансов Антону Силуанову. 2 июля вступил в силу приказ Минфина, который регламентирует компетенции таможенных органов. Согласно нему, подакцизные товары должны оформляться только через ЦАТ с помощью специальных кодов. При этом получилось, что под один код вместе с пультами попали устройства для нагревания табака (электронные сигареты). Из-за этого сейчас невозможно оформить ввоз пультов в Россию ни на ЦАТ (поскольку они не облагаются акцизом), ни на обычной таможне. Раньше таможенники могли руководствоваться как товарными кодами, так и описанием.

Представитель РАТЭК Антон Гуськов опасается, что из-за проблем с таможней может приостановиться работа российских заводов, на которых идет сборка электроники, в том числе телевизоров. В России собирают около 90% товаров, которые продаются на нашем рынке. Однако почти все пульты завозят из-за границы.

Представитель Минфина заявил, что товары, которые должны проходить через ЦАТ, указаны в отдельном положении приказа, и пультов дистанционного управления там нет. По его словам, Федеральная таможенная служба направила ЦАТ разъяснения.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя