Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Жители дома на улице Руставели в Уфе направили обращения в федеральные органы власти

Жильцы разрушающегося дома на улице Руставели, 5 в Уфе передали ряд обращений в федеральные органы власти с жалобой на действия региональных властей Башкирии, мэрии Уфы и местных судов. Обращения в Генеральную прокуратуру России, Госдуму, Высшую квалификационную коллегию судей сегодня завезла в Москве представитель инициативной группы жильцов Алла Яковлева. Госпожа Яковлева сегодня утром также провела одиночный пикет на Красной площади: она вышла с плакатом-карикатурой на главу Башкирии Радия Хабирова, сити-менеджера Ульфата Мустафина и владельца строительной группы ПСК-6, депутата горсовета Уфы Андрея Носкова.

Алла Яковлева рассказала “Ъ-Уфа“, что простояла с плакатом около часа. «Прохожие, в том числе иностранцы интересовались, что означает моя акция. Я им рассказала, что в Уфе можно вопреки мнению жителей строить 34-этажный дом под носом у разрушающейся девятиэтажки и мы против этого выступаем»,— сообщила она. Плакат Алла Яковлева нарисовала сама.

Завтра жительница дома намерена завезти обращение и видеоматериалы на диске в администрацию президента России. «Мы сообщаем, что в Башкирии все связаны: власти, бизнес, что надзор не работает. Прокуратура на нашу проблему отреагировала формально, судьи, которых мы просили приостановить незаконное строительство, нас не поддержали»,— отметила она.

С июня жители дома на улице Руставели, 5 протестуют против строительства в 10 м от их дома 34-этажной высотки группой ПСК-6. Они обеспокоены тем, что в их доме уже есть трещина шириной до 7 см, которая идет от девятого до первого этажа и образовалась в результате усадки грунта, так как дом расположен на склоне. Жители также заявляют, что не участвовали в процедуре общественных слушаний по проекту строительства нового дома и не одобряли этот проект. В доме 108 квартир, проживают около 300 человек. В феврале 2019 года экспертиза признала его «ограниченно работоспособным». В июне члены инициативной группы дома объявляли голодовку, преграждали технике въезд на строительную площадку, провели пикет возле мэрии, перед которой встали на колени, записали обращение к президенту России Владимиру Путину. Мэрия в ответ на эти акции пообещала провести обследование разрушающегося дома. Проект застройки территории, как можно было судить из сообщений администрации, городские власти пересматривать не собираются.

Наталья Павлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя