«День тишины» могут отменить

Как изменение избирательных норм скажется на прозрачности выборов

В Кремле и Совфеде обсуждают изменения в избирательное законодательство. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, власти планируют распространить опыт плебисцита на остальные выборы. По данным издания, обсуждается также назначение наблюдателей через общественную палату. Сенатор Андрей Клишас заявил, что такие идеи рассматривают в верхней палате парламента.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

“Ъ FM” обсудил предложения с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой. По ее словам, главное, что можно применить на будущих выборах, — это многодневное голосование. Возможно, процедура заработает во время осенней избирательной кампании в регионах: «Если нам придется довольно долго жить в условиях пандемии, в разных ее стадиях, мы должны как-то адаптироваться. Может быть, действительно увеличить время голосования, но не более чем на два-три дня. Это вполне возможно, но в будущем тогда действительно надо будет продумать перенос единого дня голосования. Сейчас у нас в сентябре, а сентябрь — это начало учебного года, наверное, тогда надо переносить, чтобы совпадало со школьными каникулами. Даже для того, чтобы принять этот порядок постановления применительно к кампании, мы рассматриваем возможность проголосовать не только 12-го, например, а 11-го и 12-го. Будем это обсуждать с коллегами на следующей неделе интенсивно, будем обсуждать это с представителями партий, и только после этого принять такой порядок.

Что касается “дня тишины” — это отдельная проблема, есть и плюсы, и минусы, но я не думаю, что его надо отменять.

Нам поневоле пришлось пойти на то, что мы стали публиковать итоги голосования так, как мы это сделали, я бы оставила так, как есть. За пять дней социологические опросы не публикуются и экзитполы, пока не закроется последний участок, пока на всей территории России не закончится голосование. То, что касается наблюдателей, — само собой разумеется, мне кажется, это незыблемая должна быть норма, что наблюдателей должны направлять непосредственно сами партии, кандидаты, так, как это прописано».

Некоторые идеи, которые обсуждаются в Кремле, власть, наверняка, может взять на вооружение, отмечает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, хотя отдельные предложения могут сыграть не в ее пользу: «Во многих странах нет такого “дня тишины”, и агитация возможна в любой день, в том числе и в день голосования. Я полагаю, что предложение не принято по той причине, что в условиях протестного голосования агитацией, возможно, будут заниматься не только государственные органы и администрация, но и персонально некоторые избиратели, и это будет представлять опасность именно для администрации.

Опыт, который был на общероссийском голосовании, очень понравился администрации, и он действительно показал, что досрочное голосование позволяет достичь того результата, который она желает.

Потому что досрочное голосование — это такой вид голосования, который очень плохо контролируется обществом. Экзитполы до окончания голосования приведут к тому, что у нас практически государственная структура ВЦИОМ будет публиковать свои экзитполы, остальные могут ограничить, например, разрешением, аккредитацией и так далее. Это вид влияния на окончательный результат. Именно поэтому он был запрещен избирательным законодательством».

В Кремле сообщили, что отмена «дня тишины» там не обсуждается. А во время плебисцита его не было, поскольку голосование не было конкурентным, уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Илья Сизов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...