Коротко

Новости

Подробно

В списках не значатся

Леонида Невзлина и Владимира Дубова не объявляли даже в федеральный розыск

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

дело ЮКОСа



Скандал с заочными обвинениями и розыском крупных акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина и Владимира Дубова вчера оставался в той же стадии, что и накануне. Адвокаты утверждали, что ничего об этом не знают, а Генпрокуратура проверяла сообщения информагентств, ссылающихся на анонимные источники в МВД России. А собственная проверка Ъ выявила, что эти господа не числятся в списках объявленных не то что в международный, но и в федеральный розыск.
       В четверг "Интерфакс" сообщил о том, что Леониду Невзлину было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, а Владимиру Дубову — в хищениях путем мошенничества (обоим — заочно). После чего они были объявлены в розыск. При этом представители МВД и Генпрокуратуры официально сообщили, что не располагают такой информацией.
       Адвокат Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов вчера заявил Ъ, что ему до сих пор ничего не известно о претензиях правоохранительных органов к его клиенту: "Прокуратура никуда не вызывала Невзлина и меня, как его адвоката, не уведомляла". Как известно, господин Невзлин был допрошен один раз летом 2003 года в качестве свидетеля по уголовному делу бывшего сотрудника нефтяной компании ЮКОС Алексея Пичугина (напомним, он обвиняется в организации двойного убийства и других преступлениях). После этого, по словам Дмитрия Харитонова, Леонида Невзлина в прокуратуру ни разу не вызывали. К тому же представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова еще осенью 2003 года говорила, что у ее ведомства нет претензий к Леониду Невзлину.
       "Если человеку хотят предъявить обвинение, то до него должно быть это доведено,— пояснил Дмитрий Харитонов.— Должна быть, по крайней мере, повестка о том, что его приглашают для предъявления обвинения. Чтобы объявить человека в розыск, он сначала должен не являться по повесткам куда-либо, и то без уважительной причины. В случае с Леонидом Невзлиным ничего этого не было. Да и потом, Леонид Невзлин не собирается ни от кого скрываться". Так что получается, считает адвокат, что все происходящее незаконно. Суть инкриминируемых господину Невзлину деяний Дмитрий Харитонов комментировать не стал: "Я не могу прокомментировать то, чего не видел и не знаю, текста с обвинением я не видел". Однако отметил, что Леонид Невзлин был и членом Совета федерации, ректором РГГУ, то есть не раз его данные проверялись, но претензий никогда не было.
       Замглавы руководителя Национального центрального бюро Интерпола в России МВД РФ Сергей Письменский, в свою очередь, заявил вчера, что в его ведомство не поступало никаких документов и указаний на объявление Леонида Невзлина и Владимира Дубова в международный розыск. Однако источники в МВД России, на которые ссылаются информагентства, пояснили, что пока речь идет о федеральном розыске, причем Леонид Невзлин и Владимир Дубов "были объявлены в него еще 5 января нынешнего года на основании постановления о привлечении заочно их к уголовной ответственности". Для объявления крупнейших акционеров ЮКОСа в международный розыск необходима санкция суда. Источники в МВД дали агентствам понять, что она будет получена, и тогда господ Невзлина и Дубова, которые находятся за рубежом, начнут искать по линии Интерпола. В Генпрокуратуре же вчера, как и накануне, сообщили, что пока не готовы предоставить какую-либо информацию по этому поводу. Попросив знакомых милиционеров проверить, находятся ли господа Дубов и Невзлин в федеральной разыскной базе, корреспондент Ъ получила отрицательный ответ. Причем собеседник Ъ сказал, что списки в базе обновляются ежедневно, так что ошибки быть не может. Таким образом, можно сделать вывод, что акционеров ЮКОСа если и преследуют, то только виртуально, используя для этого информагентства.
МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя