Theatrum mundi

       Следует однозначно заявить, что международной жизни в полном смысле этого слова вчера не было. Была в большей степени российская внешняя политика. Поскольку все внимание мировых информационных агентств и печатных изданий было приковано к встрече в Ванкувере (см., в частности, эту же стр. и стр. 1 настоящего номера Ъ). Помимо этой встречи, а Люксембурге состоялось совещание представителей стран Европейского Сообщества, на котором тоже было принято решение поддержать реформаторский курс российского президента Бориса Ельцина рядом вполне реальных мероприятий. В общем, как выясняется, в большинстве своем вчера мировое сообщество решало российские проблемы.
       Не хочется нарушать сложившиеся в мировых средствах массовой информации тенденции. И вот в связи с российскими проблемами интересно обратить внимание на два сообщения агентства REUTER. Первое из них — из Риги.
       Итак, REUTER передает, что курс валюты бывшей советской республики Латвии за последние шесть месяцев вырос на 30% по отношению к американскому доллару; российский рубль исчез из внутреннего обращения как платежное средство полностью; а рост инфляции в месяц составил всего менее 2% в марте.
       Эта статистика, о которой, кажется, можно только мечтать остальным государствам, выделившимся из Советского Союза, вполне означает тот факт, что наконец-то появилась реальная модель для всех стран, составлявших ранее СССР: как совершить развод с Россией с ее буквально на глазах растущими ценами и возрастающим бюджетным дефицитом.
       Как известно, в Латвии в прошлом году в июле российские рубли были дополнены местными рублисами, которые вскоре стали единственной расчетной единицей на территории республики. Латвия, разумеется, — не единственная страна из числа бывших советских республик, попытавшаяся начать собственную эмиссию суррогатов рубля, а затем сделавшая их внутренней валютой. Никто, однако, пока не совершил этого перехода так удачно. Если взять, например, украинский карбованец, достоинство которого сначала было объявлено во все тот же рубль, то ныне он сохранил в лучшем случае треть своей стоимости, в то время как латвийский рублис не просто сохранил свой долларовый курс, но и даже увеличил его. В этих условиях, поскольку и цифры инфляции в Латвии необычайно малы (менее 2% в месяц), вполне созданы условия для введения собственной валюты — лата,— достоинство которого составляет более доллара. Чем не пример для подражания, считает REUTER.
       Второе сообщение касается продолжения коррупционного скандала в Италии. Ъ уже сообщал (в аналогичном обзоре), что бывшему премьер-министру Италии Джулио Андреотти сицилийской прокуратурой предъявлено обвинение в связях с мафией. Он оказался наиболее высокопоставленной фигурой из числа тех, кто (возможно!) был связан с итальянской организованной преступностью. Так что может оказаться и так, что один из самых видных британских консерваторов и один из самых последовательных противников Маастрихтского соглашения о единой Европе лорд Теббинс был прав, говоря, что входя в структуру ЕС, британским официальным лицам придется сидеть за одним столом с главарями мафии (источник — интервью лорда газете THE TIMES). Но, как выясняется, обвинения в адрес Андреотти на этом не оканчиваются. Миланская прокуратура, которая кропотливо и тщательно занимается расследованием случаев коррупции и незаконного финансирования партийной деятельности, заявила: имеются доказательства того, что бывший семь раз премьер-министром пожизненный депутат Сената Андреотти тоже замешан в коррупции в рядах родной для него Христианско-Демократической партии.
       Похоже, что Андреотти не избежать и суда. Во всяком случае пока депутатская неприкосновенность сенатора в Италии ни разу не служила препятствием для судебного разбирательства — верхняя палата итальянского законодательного органа всегда с готовностью снимала эту самую неприкосновенность с запятнавших себя лиц. Как сообщает REUTER, вопрос с Андреотти будет решен 14 апреля. Ему угрожает 4 года лишения свободы.
       А теперь — как это сообщение связано со вчерашней главной темой международной жизни. Дело в том, что именно при возможно коррумпированном и возможно связанным с мафией премьере Джулио Андреотти Италия стала вторым по величине кредитором бывшего СССР, а теперь (по наследству) — и России.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...