Коротко

Новости

Подробно

"Я в своем праве, проверен-перепроверен"

— Это неправда, на сегодняшний день в компьютерах МУРа меня, как разыскиваемо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В интервью обозревателю Ъ ЕКАТЕРИНЕ Ъ-ЗАПОДИНСКОЙ ЛЕОНИД НЕВЗЛИН заявил, что знал о намерении возбудить против него уголовное дело и объявить его в розыск.

— Вы в курсе того, что находитесь в розыске?


       — Это неправда, на сегодняшний день в компьютерах МУРа меня, как разыскиваемого, нет. Но не исключено, что сегодня-завтра появлюсь, ведь для них это не проблема. Я знал, что против меня готовится уголовное дело, так как у меня есть источники в прокуратуре и ФСБ. Есть еще честные люди, не согласные с такими методами, когда дело возбуждается и расследуется под заказ. И эти люди дают мне упреждающую информацию. Так, от них я узнал, что следователи по делам ЮКОСа получают каждый месяц двойную зарплату.
       — Вас заочно обвиняют в уклонении от уплаты налогов по той же схеме, что и Василия Шахновского, дело которого сейчас рассматривается в суде. Ваше отношение к обвинению?
       — Это гражданско-правовые отношения. Я неоднократно проверялся всеми правоохранительными органами перед тем, как работал в Совете федерации (в 2001-2003 годах.— Ъ). Я хорошо помню, что проверяли и за что я отчитывался. Все проверяющие тогда сказали мне, что я чист перед законом. Я думаю, что сейчас они развили бурную деятельность в связи с последним заявлением Ирины Хакамады как кандидата в президенты РФ. Мы с ней вели разговоры о поддержке, и я ее буду поддерживать всеми законными методами. А что касается обвинения, то я в своем праве, проверен-перепроверен. Если же у них есть претензии к налоговой инспекции, которая меня проверяла, пусть они ей их и адресуют. А граждане у нас обладают презумпцией невиновности.
       — Вы сейчас в Израиле. Не пытался ли Кремль договориться с вами об условиях вашего возможного возвращения в Россию?
       — Они со мной хотят разговаривать с позиции силы. Какие здесь могут быть переговоры? У меня ощущение, что они устраивают погром и политический, и экономический, и идеологический. И я не считаю такие переговоры с позиции слабости способом вызволения из тюрьмы Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
       — А сами вы защищены израильским гражданством?
       — Надеюсь, что да.
       — Михаилу Ходорковскому приносят в камеру газеты. Возможно, он увидит и этот номер "Коммерсанта". Что бы вы хотели ему передать?
       — Чтобы у него хватило сил, воли, терпения. Что очень много людей надеются и рассчитывают на него. Что мы сделаем все, чтобы помочь ему выйти, хотя и осознаем все трудности в условиях, когда власть принадлежит людям, наплевательски относящимся к законам.
Комментарии
Профиль пользователя