Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура углубилась в хабаровские недра

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера в конфликт Минприроды с хабаровскими властями вмешалась Генпрокуратура. Согласно распространенному вчера Минприроды пресс-релизу, она поручила министру Виталию Артюхову до 5 февраля проверить правомерность выдачи ряда лицензий на добычу драгметаллов в Хабаровском крае.
       Вчера пресс-служба Минприроды сообщила, что заместитель Генпрокурора Константин Чайка направил письмо Виталию Артюхову с поручением до 5 февраля представить заключение "по ряду фактов, выявленных в ходе проверки соблюдения законодательства в сфере природопользования на территории Хабаровского края". Речь, в частности, идет о правомерности изъятия у объединения "Приморзолото" горного отвода #1134 и переоформления его на артель старателей "Амур" до выдачи лицензии. Генпрокуратуру также интересует, в полном ли объеме были представлены документы артелью "Амур" при получении лицензии на добычу платины на месторождении "Кондор".
       Хабаровскими недрами Генпрокуратура заинтересовалась не случайно. Дело в том, что из-за них вот уже несколько месяцев Минприроды конфликтует с местными властями. 11 ноября комиссия министерства начала в крае проверку исполнения законодательства в области недропользования. По странному совпадению этому предшествовали аресты руководителя департамента госконтроля Минприроды по ДВФО Сергея Крупецкого и начальника Главного управления природных ресурсов Хабаровского края Виталия Севрина. Они обвиняются в вымогательстве взятки у гендиректора крупнейшего в регионе добытчика золота и платины ЗАО "Артели старателей 'Амур'" Виктора Лопатюка.
       Через месяц после начала работы инспекции Минприроды распространило информацию о "массовых фактах грубых нарушений" природопользователями в крае. По данным комиссии, недропользователи нарушают установленные сроки и объемы добычи полезных ископаемых, не ведут геологоразведочных работ, не представляют технические проекты. У ряда горно-добывающих предприятий отсутствуют госэкологическая экспертиза, горно-отводные акты.
       Замминистра природных ресурсов РФ Александр Поволоцкий направил по этому поводу телеграмму хабаровскому губернатору Виктору Ишаеву. Господин Поволоцкий отметил, что на членов комиссии оказывается давление, устраивается слежка, поступают угрозы. При этом он потребовал отменить "незаконно выданные лицензии", прекратить право пользования недрами предприятий-нарушителей и привлечь к ответственности чиновников, выдавших разрешения.
       За губернатора Минприроды ответил хабаровский министр природных ресурсов Геннадий Почеревин, накануне Дня Конституции получивший должность заместителя председателя краевого правительства. В письме он указал, что о выявленных недостатках ему ничего не известно, так как акты комиссии в местную администрацию не поступали. По его мнению, контроль за разработкой недр лежит на Минприроды. "Таким образом, причину 'выявленных нарушений', если они действительно имели место, и виновных в осуществлении противоправных действий должностных лиц следует искать прежде всего в структурах органов МПР России",— делает вывод хабаровский чиновник в письме, которое он направил в декабре в Минприроды и СМИ.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, Хабаровск
Комментарии
Профиль пользователя