Коротко

Новости

Подробно

Марс атакован

Джордж Буш осваивает иные миры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

экспансия



Президент США Джордж Буш объявил о новых американских планах освоения космоса: создание к 2014 году нового пилотируемого корабля, возвращение на Луну к 2015 году, дальнейшее освоение планет Солнечной системы. Однако выступление президента с этими планами больше походило на предвыборную речь, чем на изложение реалистичной программы освоения космоса: средств на осуществление задуманного в американском бюджете нет.
       

Дальние планы


       Президент США поставил перед страной, ее союзниками и партнерами три новые цели: достроить к 2010 году Международную космическую станцию (МКС), создать к 2014 году новый пилотируемый космический корабль для полетов на околоземную орбиту и Луну и построить к 2020 году обитаемую базу на Луне.
       Примечательно, что Вашингтон не отказался от своих обязательств по МКС: господин Буш заявил, что США доставят на орбиту все планировавшиеся элементы станции. К окончанию строительства МКС завершатся и полеты кораблей Space Shuttle: пока только они способны доставлять на орбиту тяжелые американские, европейские и японские модули. После окончания сборки МКС необходимость в шаттлах отпадет, и завершится их почти 30-летняя эксплуатация.
       Тем временем в 2008 году начнутся испытания нового пилотируемого исследовательского космического корабля одноразового использования в рамках проекта CEV. Это будет аппарат, построенный на технологиях корабля Apollo, использовавшегося американцами для шести высадок на Луну в 1969-1972 годах. Первый полет корабля CEV с экипажем на борту по околоземной орбите должен состояться лишь в 2014 году. А уже на следующий год на таком корабле планируется высадить астронавтов на Луну. К 2020 году на Луне планируется создать базу. Для выбора наиболее удобного места для ее строительства с 2008 года планируется начать запуски автоматических станций на орбиту Луны и ее поверхность. Лунная база будет затем использоваться для подготовки полетов автоматических и пилотируемых кораблей к другим планетам Солнечной системы, в первую очередь к Марсу.
       Президент предложил союзникам и дружественным странам принять участие в реализации новых американских космических планов. Он не назвал конкретные страны, но, судя по высказываниям высших чинов NASA, главным образом это предложение касается нынешних партнеров США по программе МКС: России, Евросоюза, Японии и Канады. Не исключено, что такое же предложение получит и Индия.
       

Коррекция на ходу


       Еще за неделю до выступления президента Белый дом организовал несколько утечек информации о предстоящей "космической речи" Джорджа Буша. Поэтому практически все ее основные положения были заранее известны. Все оставшиеся дни перед выступлением в США эти планы активно комментировали и конгрессмены, и представители частного бизнеса, и независимые эксперты. Это помогло скорректировать речь президента, убрав из нее несколько острых моментов.
       Так, ожидалось, что в первоначальном варианте речи президент пообещает NASA на программу корабля CEV в ближайшие пять лет выделить $12 млрд. Однако это предложение встретило неодобрение в конгрессе. Последний американский бюджет и так был сверстан с дефицитом в $500 млрд. Конгрессмены заранее отказывались увеличить расходы, пусть даже на такие впечатляющие проекты, как полеты на Луну и Марс.
       Кроме того, Джордж Буш намеревался обойти вниманием ставший непопулярным в последнее время из-за слишком больших расходов проект МКС. Эксперты даже предполагали, что NASA вообще откажется от эксплуатации станции после 2010 года, переложив это бремя на плечи партнеров. Однако после этого было бы очень сложно вовлечь этих же партнеров в новый, еще более грандиозный проект. Поэтому в своей речи президент, наоборот, всемерно поддержал проект МКС, заявив, что именно эта станция позволит изучить все медицинские проблемы предстоящих длительных полетов к другим планетам.
       

Предвыборная декларация


       Выступление президента было обставлено очень торжественно. В большом зале штаб-квартиры NASA присутствовали не только представители администрации, конгресса и руководители агентства, но и астронавты-ветераны, летавшие на Луну, известные ученые и общественные деятели. Прямая трансляция речи велась по телевидению и в интернете. И все-таки возникало ощущение дежавю. Выступление президента Буша-младшего очень напоминало речь президента Буша-старшего в 1992 году, готовившегося тогда к переизбранию на второй президентский срок. Он также предложил вернуться на Луну и полететь на Марс. Выборы господин Буш-старший проиграл, а при администрации Билла Клинтона уже никто не вспоминал о поставленных прежней администрацией межпланетных задачах.
       "Космическая речь" президента Джорджа Буша-младшего тоже больше походила на предвыборную декларацию: все планы относятся к очень далекому будущему, когда он уже не будет главой Белого дома и, следовательно, не будет отвечать за их реализацию. Причем даже на годы своего возможного второго президентского срока президент не планирует существенного увеличения финансирования проектов, связанных с полетами на Луну и Марс. А по самым скромным оценкам экспертов, только на программу создания корабля CEV потребуется $24 млрд. При этом общий бюджет американского аэрокосмического агентства NASA на ближайшие пять лет составляет $86 млрд. Джордж Буш обещал обратиться в конгресс с просьбой выделить на программу создания корабля CEV в следующие пять лет дополнительно $1 млрд. Еще $11 млрд президент предложил NASA изыскать из своего бюджета, перераспределив расходы.
       Поэтому конгрессмены опасаются, что реализация предложенных президентом Бушем планов будет вестись за счет других важных проектов: исследования других планет Солнечной системы автоматическими станциями, строительства нового, более мощного космического телескопа, разработки новых многоразовых космических кораблей. А в результате не будут реализованы ни новые планы, ни уже намеченные.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
Комментарии
Профиль пользователя