Коротко

Новости

Подробно

Древняя Европа сделала свой выбор

в пользу Михаила Саакашвили, США и ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

борьба за власть



Вчера ЦИК Грузии обнародовал окончательные результаты президентских выборов, состоявшихся 4 января. Их победителем провозглашен Михаил Саакашвили, который получил более 96% голосов. Президентом страны он официально станет только 25 января. Впрочем, Грузия Саакашвили уже становится ареной противостояния между Россией и США.
       Логово снайпера
       Как и ожидалось, победа Михаила Саакашвили оказалась более чем убедительной. Все остальные участники президентской гонки вместе не набрали и 4% голосов. Как особо подчеркнул председатель ЦИКа Зураб Чиаберашвили, выборы состоялись, в том числе и в Аджарской автономной республике (где открылись все избирательные участки, хотя активность избирателей была самой низкой по стране), на части территории Южной Осетии (в грузинских селах вокруг Цхинвали и Ахалгорском районе республики, где голосовало и осетинское население), а также в Кодорском ущелье Абхазии (единственном регионе республики, на который распространяется юрисдикция центральных властей Грузии).
       Огласив окончательные итоги голосования, глава ЦИКа объявил победителем Михаила Саакашвили. Инаугурация нового президента должна состояться 25 января. По иронии судьбы эта дата совпадает с днем рождения Эдуарда Шеварднадзе. Михаил Саакашвили, кстати, уже выступил категорически против присутствия на своей инаугурации бывшего президента — несмотря на желание самого господина Шеварднадзе поучаствовать в этом мероприятии.
       За постановление об объявлении победителем президентских выборов Михаила Саакашвили голосовали все члены ЦИКа, кроме представителя лейбористской партии, который заявил, что считает победу господина Саакашвили результатом использования административного ресурса. Резко критиковал выборы, хотя и голосовал за постановление представитель оппозиционной партии "Новые правые". Он заявил, что практика "дополнительных списков" и "предварительной регистрации избирателей" позволила властям достичь результатов, которых не достигала даже администрация Эдуарда Шеварднадзе — несмотря на неменьшее стремление к фальсификации.
       Вчера совет национальной безопасности Грузии объявил, что программа инаугурации Михаила Саакашвили будет значительно сокращена в связи с информацией о готовящемся теракте против нового главы государства. Накануне у Крцанисской правительственной резиденции, где в разных зданиях живут Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили, патруль внутренних войск обнаружил "логово снайпера". Его оборудовали на дереве, откуда хорошо просматривается выход из резиденции господина Саакашвили. На дереве был найден вещмешок, одеяло и утепляющие материалы — все необходимое для длительного выжидания.
       Министр внутренних дел Георгий Барамидзе и госминистр Зураб Жвания заявили, что находка еще раз подтверждает информацию спецслужб о попытке "определенных деструктивных сил спровоцировать в Грузии динамичный хаос путем устранения лидеров революции". По решению секретаря совета национальной безопасности Джемала Гахокидзе охрана Крцанисской правительственной резиденции значительно усилена.
       

"Грузины — древнейшие европейцы"


       Одним из первых с официальной победой Михаила Саакашвили поздравил верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и обороны Хавьер Солана — вчера завершился его двухдневный визит в Грузию. Господин Солана провел обстоятельные переговоры с новоизбранным президентом, и. о. президента Нино Бурджанадзе и госминистром Зурабом Жванией.
       Хавьер Солана прибыл в Грузию вслед за представительной американской делегацией, в которую входили заместитель госсекретаря США Лин Паско и председатель американского комитета по делам НАТО Брюс Джексон, которого называют "главным архитектором расширения НАТО на Восток". Наблюдатели в Тбилиси сразу же отметили серьезную разницу между заявлениями американцев и высказываниями Хавьера Соланы — представитель ЕС был гораздо более мягок и сдержан при оценке политики России в отношении Грузии. Он несколько раз подчеркнул, что ЕС рекомендует Грузии "найти общий язык с Россией" и углублять отношения с "северным соседом".
       Представители США высказывались более определенно. Они однозначно поддержали Тбилиси в споре с Россией по поводу вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, дав понять, что, если дело упирается в отсутствие средств, США готовы решить этот вопрос. Эти высказывания американских представителей в Тбилиси расценили как своего рода заочный ответ на жесткое заявление министра обороны России Сергея Иванова, сделанное им в среду. Тогда глава военного ведомства РФ дал понять, что из Грузии поспешного вывода российских войск (как это было в случае с Германией) не будет, ибо это потребует немалых средств, а Москва не собирается бросать своих солдат посреди поля.
       Впрочем, Хавьер Солана тоже не удержался от критики Москвы (хотя и более сдержанной) в связи с выводом российских войск из Грузии. Верховный комиссар ЕС заявил, что Россия должна выполнить стамбульские договоренности и вывести две оставшиеся базы в Ахалкалаки и Батуми.
       От имени ЕС Хавьер Солана пообещал Грузии помощь, в том числе финансовую, для обеспечения прозрачности и демократичности предстоящих 28 марта парламентских выборов. Кроме того, Европа, по его словам, поможет Грузии в "углублении экономических и политических реформ". Господин Солана дал понять, что всесторонняя поддержка со стороны Евросоюза будет зависеть именно от демократичности голосования 28 марта.
       После беседы с глазу на глаз Хавьер Солана и Михаил Саакашвили дали совместную пресс-конференцию, в ходе которой новоизбранный президент Грузии заявил, что визит господина Соланы в преддверии инаугурации имеет для него лично, да и для всей страны важное значение. Он также сообщил, что 25 января в Грузии ожидают министра иностранных дел РФ и руководителя администрации президента России, госсекретаря США, председателя сената Франции, министра иностранных дел Германии и многих других высоких гостей. "Никогда еще в истории Грузии к нам не приезжало одновременно столько мировых и европейских лидеров",— с гордостью заявил новоизбранный президент Грузии.
       После этого Михаил Саакашвили перешел к геополитике. Он отметил, что не согласен с делением Европы на новую и старую. "По этой классификации только Западная Европа — старая, а Восточная — новая. Однако есть и древнейшая Европа, и именно грузины являются древнейшими европейцами, так что я приветствую Хавьера Солану как представителя сравнительно молодой Европы",— сказал, смеясь, Михаил Саакашвили и по-дружески похлопал по плечу высокого эмиссара ЕС.
       Президент Грузии, судя по всему, хотел еще раз напомнить собравшимся, что недавно на территории Грузии, в Дманиси, были обнаружены останки "первого европейца", который жил 1,8 млн лет тому назад. Эта находка, вызвавшая сенсацию в научном мире, во многом изменила представления ученых об антропогенезе человека.
       Михаил Саакашвили не преминул сообщить, что через два дня после инаугурации его пригласили выступить на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, что Герхард Шредер пригласил его с визитом в Германию и что получены также приглашения из Вашингтона и Парижа. Впрочем, судя по некоторым признакам, грузинского лидера очень обижает, что он до сих пор не получил приглашения из Москвы. Сразу после "революции роз" он выразил желание для первого своего зарубежного визита избрать именно Россию. Однако недавно, отвечая на вопросы журналистов, собирается ли он выполнить это обещание, господин Саакашвили не без раздражения отметил: "Воспитанные люди в гости ходят только по приглашению".
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ОЛЕГ Ъ-ЗОРИН
Комментарии
Профиль пользователя