Коротко

Новости

Подробно

Партийная жизнь

"Яблочникам" запретили собирать подписи для Ирины Хакамады

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Руководство "Яблока" запретило своим организациям собирать подписи в поддержку того или иного кандидата на предстоящих президентских выборах. Пресс-секретарь лидера "Яблока" Григория Явлинского Евгения Диллендорф сообщила, что в четверг в региональные и первичные партийные организации ушло письмо с призывом отказаться от сбора подписей в поддержку выдвижения кандидатов на президентские выборы. "Руководящие структуры на местах не вправе и не могут принимать решения о сборе подписей и использовать для этого офисные помещения партии",— сказала Евгения Диллендорф. Она напомнила, что съезд "Яблока" в декабре принял решение не выдвигать своего кандидата и не участвовать в президентских выборах. Ранее госпожа Диллендорф сообщила, что некоторые члены партии включились в кампанию по сбору подписей в поддержку выдвижения Ирины Хакамады кандидатом в президенты, что противоречит решению съезда: "Мы не поддерживаем ни одного из кандидатов". Между тем сопредседатель Союза правых сил Борис Немцов вчера заявил, что в низовых структурах члены "Яблока" включились в кампанию по поддержке Ирины Хакамады. "То, что рядовые 'яблочники' помогают ей в сборе подписей,— это факт",— сказал Борис Немцов.


РИА "Новости"
       

Дмитрий Рогозин признал наличие противоречий в руководстве "Родины"


       Сопредседатель блока "Родина", вице-спикер Госдумы Дмитрий Рогозин признал наличие некоторых противоречий внутри руководства блока. "Есть существенные разночтения по поводу президентской кампании",— сказал он вчера журналистам, комментируя появившиеся в ряде СМИ публикации о расколе внутри "Родины". Как пояснил Дмитрий Рогозин, вопрос о "расколе" возник в связи с тем, что от блока фактически выдвинуто для участия в президентской кампании две кандидатуры — сопредседателя "Родины", лидера одноименной фракции в Госдуме Сергея Глазьева и экс-главы Центробанка, члена думской фракции "Родина" Виктора Геращенко. Дмитрий Рогозин не видит в этом признаков "раскола", поскольку дискуссия внутри политической структуры — "это нормально". Не страшно и то, что внутри блока есть разные "крылья", поскольку "Родина" образована на базе нескольких структур: "Я принадлежу к тому крылу, которое поддерживает президента Путина, а наши избиратели — это те, кто также поддерживает политику нынешнего президента, но которым не нравится 'Единая Россия'". Он подтвердил, что кандидатом в президенты от блока является Виктор Геращенко. Что касается самовыдвижения Сергея Глазьева, то "мы не можем этому препятствовать", добавил Дмитрий Рогозин.
"Интерфакс"
       

В КПРФ продолжается внутрипартийная дискуссия


       Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов не согласен с тем, что он играет негативную роль в партии и пытается ее "приватизировать". С такими обвинениями выступил накануне депутат Госдумы, председатель исполкома Народно-патриотического союза России Геннадий Семигин. О своем несогласии с депутатом лидер КПРФ заявил в среду, комментируя реакцию Геннадия Семигина на официальное обращение к партийным организациям, подписанное Геннадием Зюгановым и председателем центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимиром Никитиным. В этом заявлении руководители КПРФ обвинили Геннадия Семигина в попытках развала партии изнутри и стремлении к ее "приватизации". Комментируя этот документ, Геннадий Семигин заявил, что такая позиция двух руководителей партии противоречит содержанию и духу дискуссии, состоявшейся на последнем съезде партии в конце декабря. Отвечая на вопрос, не намерены ли коммунисты рассмотреть вопрос об исключении Геннадия Семигина из фракции, Геннадий Зюганов сказал: "Он написал заявление о вхождении во фракцию и, видимо, намерен в ней работать". Между тем Геннадий Семигин вчера не принял участия в заседании фракции КПРФ. Как сообщил информированный источник, не будет господин Семигин участвовать и в пленарном заседании Госдумы в пятницу. Геннадий Семигин, понимая, как далеко зашел его конфликт с руководством КПРФ, недавно снялся с партийного учета в московской организации и встал на учет в хакасской республиканской организации КПРФ. На парламентских выборах он баллотировался в качестве 18-го, последнего номера по федеральному списку партии, а кроме того, баллотировался и по одномандатному избирательному округу в Хакасии, где и был избран. Таким образом Геннадий Семигин "обезопасил себя от возможных попыток исключить его из рядов КПРФ".
"Интерфакс"
       
Комментарии
Профиль пользователя