Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Максим Забелин объяснил низкую смертность от коронавируса в Башкирии уровнем медицины

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» сегодня ответил на вопрос о том, как республике удалось достичь такого низкого уровня смертности среди пациентов с новым коронавирусом. В список умерших от COVID-19 в республике занесены 19 человек: 16 из них — до 20 апреля. В мае в статистику попали два таких пациента, в июне — один. По числу умерших от коронавируса республика, входящая в первую десятку субъектов РФ по численности населения, занимала 66 место в стране.

Максим Забелин сообщил, что статистика смертности ведется в республике «по строгим правилам учета, которые контролируются не только сотрудниками Росстата, но и другими контрольно-надзорными органами». Причина смерти в заключении устанавливается «на основе клинических данных и патологоанатомических исследований», проводимых в течение месяца после смерти, отметил он.

На вопрос, почему в регионе в отличие от других регионов практически не растет смертность от коронавируса, Максим Забелин отметил, что смертность в республике снижается и по другим заболеваниям. «Я бы не здесь не согласился, что у нас какая-то особенность (в статистике смертности.— “Ъ-Уфа”),— отметил господин Забелин.— Это коллективная работа всех наших коллег и наших граждан, которые ответственно подошли в период самоизоляции». Он также привел в пример Республику Татарстан, где смертность от нового коронавируса на 100 тыс. населения «еще меньше».

«У нас есть субъекты, где заболеваемость как у нас, но случаев летальных исходов пока не было и дай бог, чтобы не было,— добавил господин Забелин.— Я думаю, что это у нас в уровне медицины довольно хорошие изменения произошли в последние годы: существенно усилилась материально-техническая база».

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя