Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jens Kalaene/dpa-Zentralbild/dpa/AFP

2 метра, 2292 цветка и 0 поцелуев

Культурная жизнь после локдауна в цифрах

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 4

 


6 блокбастеров вернулись в производство на конец июня. Возобновились съемки нового «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном в главной роли, седьмой части «Миссия невыполнима», второй части «Аватара» Кэмерона, байопика Элвиса Пресли База Лурмана, «Русалочки» и новой части «Парка Юрского периода». В прокат они попадут не раньше осени 2021 года.

1400 человек посетили 3 июля, в первый день работы, Государственную Третьяковскую галерею. Директор музея Зельфира Трегулова так прокомментировала отсутствие очередей: «Это неплохо для первого дня». Для сравнения — на выставку Айвазовского в среднем каждый день приходило 5000 человек.

50 фильмов (приблизительно) обещают показать в рамках Венецианского кинофестиваля, который все-таки пройдет в первую неделю сентября в привычном формате. Программа фестиваля еще не объявлена, но уже известно, что председателем жюри будет Кейт Бланшетт.

300 музыкальных групп планируют выступить в рамках музыкального фестиваля Liverpool Sound City в конце сентября. Фестиваль, который изначально должен был пройти в мае, станет первым масштабным музыкальным событием после общеевропейского выхода из карантина. Некоторые ограничения все-таки есть — группы будут только английские.

0 поцелуев было снято в первый посткарантинный съемочный день австралийской мыльной оперы «Соседи», одной из первых возобновившей съемки. Когда герои снова будут целоваться, неизвестно: всем австралийским актерам сейчас рекомендуется соблюдать дистанцию.

2292 декоративных растения занимали места в зрительном зале в оперном театре «Лисео» в Барселоне на первом концерте после локдауна, состоявшемся 22 июня. Струнный квартет, занятый в первом за три месяце выступлении, сыграл миниатюру Джакомо Пуччини «Хризантемы». После концерта все растения были подарены испанским медикам.

€400 млн убытков понесла французская киноиндустрия за время локдауна. Кинотеатры были закрыты в течение 99 дней — так надолго они не закрывались никогда в истории (даже во время мировых войн).

165 памятников и произведений искусства, которые ассоциируются с европейским колониализмом или рабством, были убраны из общественного пространства или снесены в США в ходе протестов после убийства полицейскими Джорджа Флойда. Американские музеи, которым еще предстоит выходить из карантина, в срочном порядке пересматривают свои собрания.

2 метра дистанции соблюдали артисты Мадридской королевской оперы во время исполнения «Травиаты» Верди, с которой театр 1 июля вернулся к работе. Оркестранты играли в масках, антракт длился 40 минут, а зрителей было 869 человек — половина от того, что вмещает театр.

50 человек пришло на открытие выставки легенды британского панка и художника Билли Чайлдиша в сеульской галерее Lehmann Maupin 26 апреля. Посетители первой после карантина выставки отмечали, что «народу было многовато».

2 пункта из общего гайдлайна для работников киноиндустрии, недавно вступившего в силу на территории США, вызвали недоумение. Первый звучит так — «продолжительность всех сцен, повышающих риск передачи коронавируса, должна быть сведена к минимуму», второй — «если такие сцены не удалось исключить из сценария, рекомендуется использовать спецэффекты». Как заменить секс спецэффектами и свести драки к минимуму, не знает пока никто.

3 маршрута для посещения Национальной галереи в Лондоне были разработаны сотрудниками музея. Посмотреть «все» и за раз теперь не получится. На выбор предлагают английское искусство, североевропейское (от Рубенса до Ван Гога) и отдельно — итальянцев. По расчетам руководства музея, больше 30 минут посетитель там не проведет.

10 издательств отказались участвовать в книжной ярмарке на Красной площади, прошедшей 6–8 июня, то есть формально до официального ослабления режима самоизоляции в Москве. Несмотря на серьезные убытки, которые издатели несли в связи с закрытием книжных магазинов, они предпочли не рисковать здоровьем своих читателей.

$20 000 заработал в прокате фильм «Отписаться» и стал, таким образом, самым успешным офлайн-кинорелизом коронавирусной эпохи. Его создатели, актер Эрик Табах и продюсер Кристиан Нильссон, написали сценарий за день, сняли фильм через Zoom с друзьями-актерами, выкупили кинотеатр на премьеру и продали билетов на $20 тыс. Сейчас получасовой хит можно посмотреть на Vimeo.

20 процентов от ежегодного числа посетителей рассчитывает получить в этом году Лувр. Музей открылся 6 июля. Несмотря на то что войти в него можно только по заранее приобретенным билетам на определенное время, уже в первый день перед музеем выстроились три очереди.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя