Коротко

Новости

«Норникель» оспорил размер вреда от разлива топлива

«Норильский никель» оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизельного топлива по Норильском. При этом в компании подтвердили, что ликвидируют последствия аварии за свой счет. Ранее Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в 147,7 млрд руб.

«Расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке»,— сообщили в «Норникеле».

В компании считают, что с учетом их незамедлительных действий по ликвидации последствий разлива использование максимального коэффициента КДЛ (учитывает длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации) необоснованно.

«Аргумент о необходимости применения максимального коэффициента КДЛ к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью также опровергается судебной практикой»,— заявили в компании. Там уточнили, что попавшее в воду дизельное топливо «не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности». Также, по мнению компании, некорректно определена масса нефтепродуктов, попавших в воду.

В «Норникеле» заявили о готовности компенсировать вред окружающей среде в полном объеме и предложили совместно с Росприроднадзором, другими организациями и экспертами выработать необходимые мероприятия.

Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 под Норильском произошла авария, в результате которой разлилось около 21 тыс. тонн дизельного топлива. Штраф «Норникелю» за экологический ущерб может стать рекордным в истории России и серьезно повлиять на размер дивидендов, усугубить конфликт основных акционеров компании.

Подробнее — в материале “Ъ” «Северный Полярный вдруг».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя