Коротко

Новости

Осенним выборам прогнозируют низкую явку лояльных избирателей

Фонд «Петербургская политика» подготовил индекс электоральной управляемости регионов. В первой пятерке оказались Чечня, Дагестан, Тува, Крым и Мордовия. Москва вошла в число наименее электорально управляемых регионов, она находится на 76 позиции.

Индекс составлен на основе данных о процентах избирателей, которые проголосовали за «Единую Россию» и Владимира Путина на выборах в Госдуму в 2011 и 2016 годах и на выборах президента в 2012 и 2018 годах, а также за поправки к Конституции.

В последнюю пятерку регионов вошли Новосибирская, Ярославская, Омская области, Хабаровский край и Костромская область. При этом в Костромской области в последние годы электоральная дисциплина постепенно усиливается. Омская область и Хабаровский край, согласно индексу, потеряли управляемость в период между 2011 и 2012 годами. Во время кампаний 2018 и 2020 годов резко усилилась электоральная управляемость в Приморском крае, Еврейской автономной области и на Сахалине, приводят данные индекса «Ведомости».

Авторы исследования считают, что голосование по поправкам к Конституции в стране удалось провести сравнительно беспроблемно. По их мнению, в пользу организаторов кампании сыграли растянутость процедуры подготовки и отсутствие консолидированной тактики у оппозиции. Однако авторы отмечают, что на осенних региональных выборах возможны сложности с явкой на участки лояльных власти избирателей. «Часть из них считает свой долг перед властью выполненным голосованием 1 июля»,— сказано в исследовании.

С 25 июня по 1 июля в России прошло голосование по поправкам к Конституции. Жители Москвы и Нижегородской области могли проголосовать онлайн. Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что Центризбирком обсудит с региональными комиссиями возможность проведения голосования в течение двух или трех дней на выборах осенью.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя