Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Для псковской журналистки запросили 6 лет по делу об оправдании терроризма

В Псковском областном суде проходят прения по делу журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма. Государственный обвинитель, ссылаясь на экспертов и якобы желание наступления общественно опасных последствий публикацией материала «Репрессии для государства», запросила для госпожи Прокопьевой шесть лет в колонии общего режима и запрет на осуществление журналисткой деятельности в течение четырех лет, сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда.

Защита выступила с требованием освободить свою подзащитную. Адвокаты подчеркивают, что эксперты, привлеченные стороной обвинения, допустили ряд ошибок, в числе которых якобы положительная оценка личности архангельского террориста, совершившего самоподрыв в 2018 году в здании УФСБ по Архангельской области. Защита отмечает, что его поступок госпожа Прокопьева называет «ужасным», а его самого «террористом», что априори содержит негативную оценку. Кроме того, она подчеркивает, что эксперты Ольга Якоцуц и Юлия Бойкова не имеют компетенции в области судебной психологии и изучения экстремистских текстов. Также адвокаты ссылаются на своих экспертов, которые единогласно утверждают, что оправдание терроризма в публикации Светланы Прокопьевой не содержится. Защита настаивает на оправдательном приговоре.

В последнем слове Светлана Прокопьева заявила, что правоохранительные органы, возбудив уголовное дело, подняли популярность ее материала. «Когда текст был опубликован, его прочитали десятки, может сотни людей, а теперь его даже перевели на иностранные языки»,— сказала она. Госпожа Прокопьева завершила свое выступление словами о том, что выполняла свою работу и умысла на совершение противоправных действий не имела.

Суд вынесет приговор в понедельник, 6 июля.

Напомним, во время допроса на суде госпожа Прокопьева рассказала, что, создавая колонку, ставшую причиной возбуждения дела, она хотела разобраться в причинах взрыва в управлении ФСБ Архангельска и предотвратить повторение подобных событий. Тему журналистка выбрала, поскольку «ничего более важного на тот момент не произошло».

Подробнее о процессе — в публикации “Ъ”.

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя