Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус пробрался в музеи

Будут ли их снова закрывать на карантин

от

В нескольких московских музеях после открытия произошли вспышки коронавируса. Об этом сообщил начальник управления музейно-выставочной службы департамента культуры города Антон Горянов. Музеи в столице начали возобновлять работу с 16 июня. Чиновник не уточнил, в каких из них нашли COVID, но, по его словам, заболели по три-четыре человека. Закрывать эти учреждения не будут.


При этом в пресс-службе департамента культуры Москвы “Ъ FM” сказали, что о вспышках заболеваемости речи не идет:

«В соответствии с требованиями Роспотребнадзора в 90 музеях и выставочных залах Москвы проводится плановое тестирование персонала. Сегодня внимание привлек один случай, когда из 45 сотрудников музея у четырех человек тесты внезапно выявили антитела. Хотя они ранее не болели и не имели никаких симптомов. Сейчас все они дома, проведено их новое тестирование, ожидаются результаты. Но это никак не связано с неделей работы музея. Тем более, сотрудники занимают административные должности, не имеют контакта с посетителями, а один, вообще, работал удаленно»

По официальным данным, за первые две недели после открытия московские музеи посетили около 30 тыс. человек. Это в 15 раз меньше, чем за аналогичный период год назад. Насколько безопасно сейчас ходить в музеи? Кандидат медицинских наук, директор по медицине благотворительного фонда «День первый» Кирилл Маслиев считает, что при условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора риски заражения там минимальны: «В первую очередь хочется спросить, действительно ли есть факт каких-то вспышек, о которых заявил начальник Выставочного музейного управления, и выявлена острая фаза заболеванием коронавирусом, либо это люди, которые не контактировали с посетителями, а работники административной службы уже переболели давно, у них выработаны антитела. Если придерживаться строгих мер, о которых говорит Роспотребнадзор, эти риски, конечно, минимальны. В первую очередь риски для самих сотрудников музея, которые находятся в замкнутом помещении в течение длительного времени. Что хочется отметить? Что любое помещение необходимо обрабатывать и допускать перерывы. Если, например, в фитнес-клубах есть окна, когда можно обрабатывать их специальными растворами и ультрафиолетом, то с музеями гораздо сложнее, потому что серьезные меры обработки могут навредить музейным экспонатам».

Музеи в Москве открываются постепенно. С 16 июня заработала лишь часть учреждений, в их числе был «Гараж» и Музей Москвы. 1 июля посетителей стал принимать Государственный исторический музей. 3 июля открылись музеи Московского Кремля и Третьяковская галерея. Билеты на выставки можно купить только онлайн и на определенные сеансы. Это делается для того, чтобы ограничить число посетителей, рассказала заместитель генерального директора Третьяковской галереи по развитию Татьяна Мрдуляш: «Во всей галерее поставлены рециркуляторы воздуха в местах, где могут скапливаться люди, нанесена навигация, которая поможет посетителям соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Так же на всех стойках, где происходит контакт с сотрудниками, поставлены защитные стекла. Мы просим всех посетителей приходить в масках и перчатках. И, конечно же, мы увеличили количество уборок и усилили средства, которыми моются все поверхности, с которыми контактируют люди.

Мы рекомендуем находиться в музее не дольше двух часов, чтобы залы не переполнялись. Если вам нужно немного больше времени, оно у вас есть, вас никто не попросит покинуть помещение.



Мы рассчитали такое количество человек, чтобы было комфортно, чтобы не образовывалось большого количества посетителей.

Люди покупают билеты, но сейчас лето, понятно, что многие находятся за городом, плюс эпидемия все-таки. Наши ожидания, что спрос восстановится, когда эпидемия полностью пройдет. Мы надеемся, что в конце этого года — в начале следующего мы сможем вернуть посещаемость на прежний уровень».

Министр здравоохранения Михаил Мурашко 3 июля заявил «Интерфаксу», что возвращение к полноценной жизни, скорее всего, произойдет не раньше февраля следующего года. Речь о походах на концерты, перелетах, полноценной работе и отдыхе, отметил он.

Комментарии
Профиль пользователя