Коротко

Новости

Подробно

Глава Shell переоценил свои ресурсы

кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Крупнейшие акционеры нефтяной компании Royal Dutch/Shell объявили о намерении отправить в отставку председателя совета директоров компании Филиппа Уотса. Недовольство акционеров вызвал недавний пересмотр компанией данных о своих нефтегазовых запасах.
       9 января компания Royal Dutch/Shell опубликовала заявление, в котором говорилось о том, что в результате переоценки доказанные запасы нефти и газа на месторождениях компании снижены на 20% — до 16 млрд баррелей нефтяного эквивалента (Ъ писал об этом 12 января). Эта новость негативно отразилась на акциях не только Shell, которые упали на 8%, но и других нефтяных компаний, в частности ChevronTexaco и ExxonMobil, акции которых упали на 1,1% и 1,5% соответственно.
       Вчера газета The Financial Times сообщила, что два крупных акционера Shell, не пожелавших назвать свои имена, намерены потребовать отставки председателя совета директоров Royal Dutch/Shell сэра Филиппа Уотса. Очевидно, это связано с тем, что пересмотр коснулся запасов, большинство сведений о которых были опубликованы в 1996-2002 годах, то есть в то время, когда господин Уотс занимал пост директора Shell по разведке и добыче (до июня 2001 года). Господину Уотсу предстоит дать ответ о причинах столь резкого расхождения сведений о запасах. Учитывая, что эта информация является одним из основных параметров деятельности нефтяных компаний, определяющих уровень котировок акций, аналитики опасаются, не грозит ли Европе, уже сотрясаемой скандалом вокруг мошенничества руководства итальянской компании Parmalat, еще одно громкое корпоративное расследование. Между тем с 9 января и до настоящего времени никто не видел господина Уотса — на работе он не появляется.
       Ранее сообщалось, что господин Уотс должен покинуть пост председателя совета директоров Royal Dutch/Shell в июне следующего года, после того как ему исполнится 60 лет. Однако в свете текущих событий многие наблюдатели не исключают, что его отставка может состояться и раньше.
       В компании Shell отказываются комментировать эту информацию, надеясь, что положительные результаты деятельности за 2003 год помогут снизить недовольство акционеров. По оценкам экспертов, благодаря высоким ценам на нефть чистые доходы Royal Dutch/Shell за 2003 год могут превысить рекордные для компании $12,7 млрд, заработанные в 2000 году.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК
Комментарии
Профиль пользователя