Коротко

Новости

Подробно

Лидера оппозиции признали разбойником и многоженцем

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера в Душанбе оглашен приговор заместителю председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВ) Шамсуддину Шамсуддинову — 16 лет лишения свободы.
       Процесс по делу Шамсуддина Шамсуддинова длился с лета прошлого года, и вчера его признали виновным в организации преступного сообщества и незаконном пересечении государственной границы. Кроме того, господина Шамсуддинова осудили по статье, которая в местном судопроизводстве применяется довольно редко: за многоженство. Это добавило два-три года к назначенному ему сроку.
       Шамсуддин Шамсуддинов — один из первых высокопоставленных представителей оппозиции, против которых были возбуждены уголовные дела за преступления, совершенные в годы гражданской войны. До сих пор власти ограничивались показательными процессами против рядовых боевиков, а организаторы преступлений оставались неизвестными. Соратники господина Шамсуддинова утверждают, что он, будучи гражданским заместителем председателя ПИВ, в боях не участвовал, а значит, не мог совершить преступлений, в которых его обвиняют.
       Впрочем, Шамсуддину Шамсуддинову были инкриминированы не только преступления семи-восьмилетней давности, но и его деятельность уже после заключения перемирия между оппозицией и правительством в 1998 году. По версии прокуратуры, господин Шамсуддинов, организовав преступную группу, совершил более 70 преступлений, в том числе убийства и вооруженные разбои. По делу проходили еще три человека, которые летом прошлого года были экстрадированы по запросу таджикской прокуратуры из России. Они приговорены к заключению, сроки составили от 16 до 25 лет.
       Как считают оппозиционно настроенные политологи, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов под предлогом борьбы с терроризмом делает все, чтобы лишить ПИВ былого влияния и объявить ее вне закона. Впрочем, военная прокуратура категорически не согласна с тем, что дело Шамсуддина Шамсуддинова — политическое. По словам главного военного прокурора страны Шарифа Курбанова, господин Шамсуддинов — "обыкновенный уголовный преступник".
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ
Комментарии
Профиль пользователя